Гражданские активисты добились назначения Александра Водяника директором развития Ботанического сада ЮФУ

22/10/2012 - 10:28
Читать u-f.ru на

Член Совета ботанических садов России, представитель Совета в органах власти, Государственной Думе и Совете Федерации Александр Водяник назначен руководителем Дирекции развития ботанического сада и учебных баз практики ЮФУ. Приказ об этом подписала ректор ЮФУ Марина Боровская.

Александр Водяник уже возглавлял Ботанический сад ЮФУ, но в 2008 году похожим приказом был фактически отстранен от управления объектом. «Тогда это закончилось тем, что, когда мы предоставили ректору ЮФУ Положение об этом отделе, оно было урезано до смешных трех пунктов. Потом было сказано, что денег у нас на базы практики нету, и все это остановилось. И я получил в конце концов то положение, которое сейчас имею: не понятно какой-то отдел, который не задействован ни в какой схеме и структуре, без денег, без рабочего места с заработной платой 4 300 рублей», - вспоминает Александр Рифатыч.

Тогда многие связывали это «мягкое отстранение» принципиального Водяника с курсом на постепенный «отжим» лакомых 160 га прекрасных ландшафтов в центре города, который был взят руководством вновь созданного Южного Федерального университета с Владиславом Захаревичем во главе.

Но Александр Водяник, который возглавил Ботанический сад в 2005 году, приняв предложение тогдашнего ректора РГУ Александра Белоконя и оставив свою активную экологическую деятельность в Научно-исследовательском центре экологических ресурсов (НИЦ ЭР) «ГОРО», встал на защиту этого уникального объекта.

С его подачи событиями вокруг Ботанического сада постепенно заинтересовалась общественность Ростова, а потом и правоохранительные органы. «Вдруг» выяснилось, что на протяжении более десятка лет сад потихоньку разрушался и застраивался коттеджами, стоимость которых сейчас бьет все рекорды на рынке недвижимости Ростова. В числе vip-обитателей коттеджей оказался и нынешний мэр города Михаил Чернышев.

Прокуратура выяснила: гектары уникальных рукотворных ландшафтов, где были собраны и сохранены редкие породы деревьев и кустарников, с ведома руководства университета и Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области преспокойно перешли в муниципальную собственность. Надзорное ведомство назвало поведение Комитета в данной ситуации «бездействием» и предложило губернатору рассмотреть возможность отстранения от должности его главы. Губернатор Василий Голубев это "предложение", кстати, проигнорировал.

Описание того, что Ботаническому саду довелось пережить за последние 20 лет, может уложиться в небольшой роман. Его загрязняли все, кому не лень; с разрешения того же Комитета по охране окружающей среды, грязь, собранную при очистке русла реки Темерник, свалили в саду, нанеся объекту ущерб в размере 18 млн рублей. В саду появился коттеджных поселок размером с 9 гектаров...

Примечательно, что все эти годы, несмотря на статус особо охраняемой природной территории, коллекции Ботанического сада ЮФУ так и не были внесены в реестр федерального имущества, что однажды едва не привело к катастрофе. В 2011 году Федеральный Фонд содействия жилищному строительству, воспользовавшись неопределенным статусом Ботсада, изъявил желание отнять часть его, якобы не используемых земель под жилищную застройку. Эта новость переполошлила гражданский актив Ростова. За два дня активисты собрали более 1,5 тысяч подписей в защиту объекта. На помощь призвали исполком «Единой России», и Фонд отступил.

Однако до сих пор у Ботанического сада нет четких границ. «В реестровой палате так и сказано: границы не установлены», - говорит Александр Водяник, которого «Южный Федеральный» попросил прокомментировать свое назначение.

Ученый не хочет думать, что подписанный ректором ЮФУ приказ о назначении его руководителем Дирекции развития Ботсада ЮФУ станет такой же фикцией, как и предыдущий.

«До 15 ноября нам предстоит разработать Положение, определить функционал, штатное расписание и прочее, - рассказывает он. - Я не думаю, что история повторится, хотя бы потому, что сейчас в ней задействован другой элемент — структурный — в виде правительства РО. Это внушает определенный оптимизм».

По словам Водяника, на его планы — создать на базе Ботанического сада уникальный эколого-просветительский центр — наконец-то обратила внимание мэрия Ростова. Позже и в правительстве области поняли, что у нынешнего губернатора есть шанс на всю Россию прослыть настоящим экологическим реформатором. Ведь то, что предлагает сделать Александр Рифатыч с Ботаническим садом до сих пор лишь отчасти было реализовано в Москве. Но в целом — это настоящая экологическая революция в сознании горожан.

Только представьте: 160 гектаров благоустроенного парка, на площадках которого не только проводятся занятия для школьников и студентов, ведется научная и исследовательская работа. Уникальные деревья и кустарники, все данные о которых расположены здесь же; площадки, где представлены лучшие образцы ландшафтного дизайна и архитектуры; рекреационные площади, где отдыхающий горожанин может прикоснуться к настоящей живой природе. Академик Вернадский называл это «третьей средой», «квазиприродой» - природными ландшафтами, созданными руками человека.

«В 2008 году Советом ботсадов, после парламентских слушаний, была разработана пилотная федеральная программа для реформирования вузовских ботсадов, - говорит Александр Водяник. - То, что мы сейчас предлагаем — это апробация того, что потом будет реализовано во всех вузовских ботсадах России, а их насчитывается 67. В этом смысле у ЮФУ — огромный приоритет: стать во главе процесса, который касается всей системы ботсадов России, которые, в свою очередь, входят в систему ботсадов мира. Это очень интересно.Город получит то, что сейчас нет ни водном регионе страны, за исключением Москвы».

По сути сейчас у Ростова есть возможность захватить эту пальму первенства и получить прекрасный бонус: южный климат и готовые для этого 10-15 гектаров Ботанического сада могут быть положены в основу создания новой всероссийской выставочной площадки ландшафтного дизайна и архитектуры. В условиях расцвета индивидуального строительства в России и растущего интереса к работе ландшафтных дизайнеров, эта выставка может дать новый толчок к развитию въездного туризма в Ростовской области. И это — лишь из разряда идей, лежащих на поверхности. Модное направление еdutaiment — слияние образования и игры — может быть с успехом реализовано на базе Ботанического сада и в корне изменить экологическое сознание горожан. Судя по тому, как горожане отстаивали сад и поддерживали Александра Рифатыча в его борьбе, они к этим изменениям готовы.

А вот насколько готовы региональный и муниципальные власти — станет известно в ближайшее время. Александр Водяник поясняет: одному ЮФУ эту идею не реализовать. «В функции Министерства образования не входит экологическое просвещение, которое может вдохнуть новую жизнь в Ботанический сад. Такова участь ботсадов: они находятся в нише между парками и заповедниками, и эта неопределенность со многими садами сыграла злую шутку. Ростов — не единственный город, где, ради выживания, ботсаду пришлось расстаться с частью территорий. Да, эти территории у сада отнимали сами ботаники, пусть это остается на их совести. Мы сейчас должны думать о другом: как сохранить этот уникальный рукотворный природный объект и вписать его в городскую реальность с максимальной пользой для всех горожан», - беспокоится ученый.

О деньгах пока — ни слова. «Точные расчеты еще предстоит сделать, а брать цифры с потолка и распространять их в СМИ я не хочу», - говорит он.

Одна из первейших задач — спасти оранжерею Ботсада. «Стеклить ее нельзя, там щели между рамами — с ладонь. Но мы узнавали: есть специальная пленка, которой можно как чехлом укрыть оранжерею, и спокойно год-два заниматься реконструкцией здания. Это не очень дорогое мероприятие, все обойдется в 700 тысяч рублей. Еще саду срочно необходима спецтехника. Достаточно купить одну специальную машину с навесным оборудованием. Она стоит порядка 5 миллионов рублей, но с ее помощью один (!) человек сможет привести в порядок сад, который сейчас в этом крайне нуждается», - рассказал Александр Рифатыч.

О предполагаемых источниках финансирования этого проекта станет известно чуть позже, когда Дирекция будет фактически создана и специалисты смогут составить экономическое обоснование своих проектов.

На вопрос, считает ли он свое назначение — победой гражданского актива Ростова и Общественного правительства Ростовской области, куда входит Александр Водяник и которое планомерно добивалось его назначения, ученый ответил: «Безусловно — это победа. И — результат просветительской работы с властями, с первыми лицами города и области. Они поняли, что такое ботанический сад и что наш социоэкологичсекий хаб в итоге даст городу».

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ