Чтобы не заболеть дизентерией – советы специалиста
Ежегодно в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые из них могут заканчиваться смертельно.
Дизентерия – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний этой группы, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Источником инфекции может быть больной любой формой дизентерии (острой или хронической), а также бактерионоситель (он может заражать окружающих, хотя сам кишечными расстройствами не страдает). Возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных путей и факторов. Чаще заражение происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды. Для контактно-бытового пути характерна передача инфекции через грязные руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы домашнего обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, полотенца и т.п.
Инфицированной может быть вода открытых водоёмов, родников, колодцев, при проникновении в них нечистот. Возбудители отличаются большой устойчивостью во внешней среде, способны сохраняться и размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение имеет инфицирование продуктов руками больных (носителей) работников пищевых объектов.
Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длится от одного до 7 дней, чаще 2–3 дня), но может сокращаться до 2–12 часов.
Обычно заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Серьезным последствием является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и пожилых людей. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, обусловленными как поражением кишечника, так и внекишечными. Но даже легко протекающее заболевание без правильного лечения может перейти в хроническую форму. У людей с ослабленной иммунной системой даже после исчезновения признаков заболевания дизентерийные бактерии могут длительно жить в кишечнике, поэтому все переболевшие дизентерией подлежат диспансерному наблюдению.
Не занимайтесь самолечением! Обращение в лечебно-профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта поможет поставить диагноз, назначить соответствующее лечение, предупредить развитие осложнений и распространение инфекции.
Меры профилактики дизентерии:
* соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;
* строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;
* приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешение на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи;
* не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
* перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;
* не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;
* использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;
* купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;
* бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:
– предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;
– предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов.
Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!
http://u-f.ru/content/fashion/2016/06/08/101304 http://u-f.ru/content/fashion/2016/07/05/102413
Фото: smolmed.ru