Кто программирует систему государственного управления России?

09/04/2007 - 10:52

По мнению внешнеполитического ведомства США, ситуация с соблюдением прав человека в России значительно ухудшилась. Как утверждает Госдеп, российский Президент Владимир Путин продолжал централизацию власти в стране, а государственные органы ограничивали свободу слова и свободу собраний, а также были причастны к убийствам гражданского населения в Чечне и прилегающих к ней регионах Северного Кавказа.

Реакция российской политической элиты была достаточно жесткой.

Александр ЯКОВЕНКО (заместитель министра иностранных дел РФ): «Только на Россию в 2006 году выделено 85 млн долларов. Сенатский комитет по ассигнованиям Конгресса США сразу же выделил в бюджете Госдепартамента США на 2006 года 4 млн долларов на программу по развитию политических партий в России. При этом американских законодателей нисколько не смущал тот факт, что финансирование партий из зарубежных источников запрещено российском законодательством».

Константин КОСАЧЕВ (председатель комитета ГД РФ по международным делам, фракция «ЕР»): «Любая политическая сила, которая придет к власти в результате внешней поддержки, будет зависеть от этой внешней поддержки и дальше, а это будет означать, что Российская Федерация так или иначе может оказаться под управлением сил, которые не являются независимыми, которые не действуют только исключительно от имени российского народа и своих избирателей, а действуют под контролем и, возможно, по инструкции из-за рубежа».

Михаил КАМЫНИН (МИД России): «Вашингтон давно практикует двойные стандарты в правозащитной сфере в зависимости от того, следует то или иное государство в фарватере его политических интересов».

На следующей неделе свое возмущение действиями российской милиции во время «Марша несогласных» выразила канцлер ФРГ Ангела Меркель словами ее пресс-секретаря: «Эта форма излишнего насилия тревожит. И атаки на представителей прессы, выполняющих свою работу в соответствии с нашим пониманием свободы прессы и информации, неприемлемы. Мы ожидаем от российского правительства объяснений того, что произошло в эти выходные».

Кроме того, решение о размещении в Чехии и Польше компонентов ПРО США прокомментировал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин: «Представители российского высшего военного командования обоснованно отмечают, что в результате размещения радиолокационной станции ПРО в Чехии под более плотное наблюдение могут попасть действия стратегических сил сдерживания на севере России, где в том числе базируется значительная часть подводных лодок с баллистическими ракетами».

Казалось бы, с какой стати российское правительство должно объясняться перед госпожой Меркель и на каком основании Кондолиза Райс оценивает состояние демократии в России?
На самом деле такие основания есть.

Дело в том, что интеграция в западные институты является стратегическим курсом российской политической элиты. При этом, стремясь попасть в восьмерки, четверки, тройки и т.д., высшие российские чиновники неизбежно попадают в «шестерки».
Стремление получить прописку в различных международных институтах на деле означает частичную потерю государственного суверенитета и дает основания для вмешательства во внутренние дела нашей страны.

Таким образом, политическая элита входит в конфликт с результатами проводимой ею политики
Кроме того, эта политика вызывает протест и внутри страны. Вот мнение на этот счет наших читателей (ответы читателей на статью «Инвестиции в коррупцию» публикуются без правки, орфография и стилистика сохранены):

Всё настолько правда, что нет слов. Иногда думаешь, что все эти злодейства под силу только дьяволу. Не он ли программирует? У Буша интеллект слабоват.

Тема с бородой, описана в общем, актуализирована на ЮгФО и не отвечает на извечный русский вопрос: а как им башку свернуть, этим бессистемным администраторам? Ужас и низость положения русского народа в ситуации управления ненавидящими русских англосаксами и теми, кто ими управляет, трудно переоценить. Нас убеждают их средства массовой информации в том, что оставшиеся после советской дробиловки личностей и системного бегства в алкоголь – бедных и в наркоту – молодежи, это хорошие парни, которых можно привлечь к добыче ресурсов и созданию инфраструктуры сырьевого бизнеса. По каким вопросам ездит наш бессистемный администратор? Как менеджер средней руки, он занимается наиболее доходными сырьевыми вопросами плюс дешевое оружие, но много. Копеечным социально-бытовым сектором занимаются верные нукеры. ОН все понимает, отрабатывает заданные ориентировки, знает, что потом его прикроют (с деньгами) и усиленно работает над созданием нужного имиджа. Послушный телевизору советский народ еще раз проголосует за него, остальное до нужных 70% дорисует комиссия по выборам. Расскажите мне лучше, как при такой воровской элите, сидящей со своими оффшорками на крючке у боссов мировой мафии, может быть независимая и эффективная политика в экономике, с соседями, бывшими и новыми друзьями?

Но и этот протестный электорат пытаются возглавить прозападники Касьянов и Каспаров. Таким образом, политика Путина попадает в западные клещи.

Счастье не в сытости, а в радости

Политические системы Запада и России строятся на различных принципах. Для западного человека превыше всего закон и Конституционный суд, для российского подданного, вне зависимости от вероисповедания и национальности, – Господь Бог и семья (род, клан и т.д.). Для западного человека цель жизни – финансовый и карьерный успех, для русского – признание в своем сообществе, поиск смысла и справедливого устройства жизни. Из логики западного человека можно объяснить, почему менеджеры Газпрома получают десятки тысяч долларов в месяц, а опытный преподаватель – 10-20 тысяч рублей. Из российской логики объяснить это невозможно.

Две партии Владимира Путина

Искусственные попытки построения многопартийной системы в России (на основе единых справедливых коммунистов и либералов) обречены на провал. Так как в соответствии с многовековой традицией в России всегда существовали только две партии. Партия власти (двор, центральный комитет, администрация президента с отделами КПРФ, СПС, ЕР, СР и т.д.) и партия народа. Формы организации и методы политической работы у каждой партии свои. У партии власти – монархия, диктатура, вертикаль. У партии народа – бунт, революция, гражданское неповиновение. Межпартийные отношения основаны на сложной процедуре согласования экономических условий жизни народа и власти. Нарушение договора между темными и светлыми (по версии «Дневного дозора» Сергея Лукьяненко) приводит к битве: в западной культуре это выборы, в нашей – русский бунт, бессмысленный и кровавый.

Перед Владимиром Путиным всегда стояла сложная нравственная проблема. С одной стороны, он являлся выдвиженцем от партии власти и, соответственно, был вынужден реализовывать программу финансовой корпорации «Кремль», откровенно оправдываясь – «я нанятый администратор», «я не правлю – я работаю». С другой – он хорошо знает (по памятным событиям на Дворцовой площади Питера) о неуправляемой мощи русской стихии и публично старается декларировать общенациональные проекты.
Российское общество надеялось, что, исполнив свои обязательства перед партией власти, Путин во время второго президентского срока произведет переформатирование российской политической системы в пользу реализации интересов партии народа. Однако этого не произошло. Проект «Преемник» означает твердую решимость сохранить существующий курс.

Назревает политический кризис.

Существует два варианта развития политической ситуации в период президентских выборов 2008 года. Первый вариант: «Преемник». Предполагает что Владимир Путин «де-факто» остается у власти в каком-либо качестве. А Президентом России становится персона, гарантирующая защиту интересов существующих финансово-политических групп. По словам заместителя пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, задача – сохранить существующий курс. При этом кризис, описанный выше, не снимается, а продолжает развиваться.

Вариант второй: «Новый Президент – новый курс». Предполагает создание условий для широкого общенародного обсуждения программ кандидатов в президенты и появления на арене новых политических фигур, являющихся носителями нового политического проекта.

Козака – в Президенты!

Возвращаясь к ситуации в Южном федеральном округе, представляется интересным проанализировать политические перспективы Дмитрия Козака. В первом случае – Дмитрий Николаевич может принять следующие предложения: возглавить предвыборный штаб приемника, вернуться на должность руководителя аппарата в правительство либо принять должность в Совете безопасности. Однако все эти предложения ограничивают оперативный простор для его политической деятельности.

Во втором случае, Козак может начать собственную политическую игру и принять участие в предстоящих выборах Президента. В пользу второго варианта свидетельствуют активные выступления Козака на тему борьбы с коррупцией. Как известно, в кулуарах Кремля активно обсуждается возможность реализации проекта «Новый Президент – новый курс». И тема борьбы с коррупцией, поднимаемая и главным кремлевским кадровиком В. Ивановым, и Козаком, и новоиспеченным президентом Чеченской Республики – Кадыровым, является ничем иным, как мягким тестированием возможности смены политического курса с прозападного на пророссийский.

При этом сам Козак понимает, что получить и удержать власть возможно только на основе программы, учитывающей глубокие протестные настроения российской глубинки. Вопрос в том, решится ли он дистанцироваться от обязательств перед «кремлевской корпорацией» и сформулировать собственную политическую позицию.

Пока же Дмитрий Николаевич, в соответствии с кремлевским этикетом, выжидает, демонстрируя полную лояльность Кремлю. Однако что-то подсказывает, что возможные кадровые перестановки в ЮФО могут означать начало его собственной предвыборной кампании.

По нашей информации, новые назначения сдерживаются только по причине отсутствия фигуры, способной соответствовать уровню напряженности социально-экономических и политических процессов в ЮФО. Всем понятно что очередного опального политика или зиц-председателя, типа Починка, Южный федеральный округ не выдержит.

Ну что ж, посмотрим.

А делать-то что?

Практически во всех письмах наших читателей звучит один и тот же рефрен: да знаем и понимаем мы всё это, а вот делать-то что? И часто сами же отвечают на свой вопрос.

…в общем, и то и то решается одним способом: нужно организовываться на подобии антиглобалистов. Через Интернет, например. Нужно сформировать некоторую идеологическую программу на подобии изложенной тут, но по подробнее. Ведь проблема то в том, что подавляющее большинство изложенные тут факты воспринимает как бред сумасшедших. Вот когда все на конец четко поймут, что мы живем не рядом с вертикалью власти, а с парашей и нашим детям жить там же тогда шевелиться будут быстрее. Но не хватает чувства локтя честное слово. Надо придумать организацию без формальностей и т.д. но с четкой идеологией и без явного центра так сказать растворить идею в массах, но четко и продумано.

…есть один простой, но нудный план

по сути, вся эта клика не так уж многочисленна, а значит, они боятся ... правда страх стал как-то ослабевать, но суть осталась. Можно их скинуть только одним массовым организованным актом протеста вплоть до открытых столкновений. И тут проблема только в этой самой организации. Существуют две управляемые опасности: во-первых, неорганизованная волна протеста (а такой быть не может, ведь они контролируют почти на нейронном уровне электорат) толку не принесет только хаос, а во-вторых, процесс может попасть под тот же контроль тех же «неустановленных лиц».

…Существует еще одна беда. Кроме собственной сволочи сейчас во все дыры залезает и прячется сволочь проамериканская, выступающая по российским меркам за деньги малые. Но теперь деньги пойдут крупняком.

…главная задача - самоорганизация на местном уровне на основе реальных действий по отстаиванию жизненно важных интересов (здравоохранение, работа, пенсионное обеспечение, доступность жилья, образования и т. д.). Это могут быть массовые судебные иски к органам власти, митинги, забастовки. Причем, эти действия должны проводиться в строгом соответствии с законом и они не имеют ничего общего с различными фиктивно-провокационными «маршами» (хоть согласных, хоть несогласных).

К сожалению формат газетной статьи не позволяет отобразить всю глубину и широту дискуссии. С более полной версией материала читатель может ознакомиться в газете «Что происходит».

Максим Федоренко, Главный редактор газеты "Что происходит"

P.S
Вопрос «Кто программирует систему государственного управления России?», поднятый в статье «Инвестиции в коррупцию» (ЮФ № 13 от 11.04.07 г.), стал центральным в широкой общеполитической дискуссии, последовавшей после публикации доклада Госдепартамента США «Поддержка США прав человека и демократии в мире».

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ