Украинский экономический рывок не состоялся: Киев ощутил последствия блокады Донбасса

03/25/2017 - 13:24
Конфликт на Донбассе

Украина – Донбасс, последние новости – 25 марта. Украинский экономический рывок не состоялся: Киев ощутил последствия блокады Донбасса.

Украинская экономика сдала свои позиции на мировом рынке стали, а стоимость угля на внутреннем рынке начинает бить рекорды, заявил лидер общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук.

«Ассоциация World Steel сообщает, что по итогам февраля 2017 года Украина впервые за 25 лет независимости покинула топ-10 ведущих мировых производителей стали. Выплавка стали украинскими производителями в феврале этого года сократилась на 3,6% до 1,9 млн тонн», - сказал он.

Кроме того, цена угля на внутреннем рынке растет стремительными темпами и составляет уже 2222 гривен за тонну против 1757 гривен до блокады.

Читайте также: Донбасс в «состоянии войны»: в ЛНР раскрыли особенности спецподразделений по защите внешних границ

«Таким образом, общий рост цен на уголь в Украине уже составил 26,5%. Впрочем, это только начало. Основные экономические последствия торгово-транспортной блокады Донбасса еще впереди», - предупредил Медведчук.

Напомним, с конца января обострилась обстановка в Донбассе, а радикалы выступили против любых торговых отношений между непризнанными народными республиками и Украиной. Таким образом, остановилась транспортировка грузов, что привело к началу блокады неподконтрольных Киеву территорий. С 15 февраля в украинской энергетической сфере было объявлено чрезвычайное положение.

Читайте также: Украина обвинила Россию и ополченцев Донбасса в диверсии на военном складе

Блокада Донбасса уже привела к негативным последствиям для Украины. Так, некоторые предприятия были вынуждены остановить производство, а Нацбанк Украины понизил прогноз ВВП. На этом фоне МВФ отказался рассматривать предоставление дополнительных средств в рамках антикризисной программы. В итоге Украина не получила очередной транш в размере $1 млрд, предусмотренный в этом году.

Источник: 
На Украине
автор:
Оксана Рыбьякова

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: