Кадастровая палата предупредила об ошибках при покупке дачи

17/04/2019 - 10:12

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра накануне майских праздников в очередной раз напомнили россиянам, как обезопасить себя при покупке долгожданных шести соток. 

Восемь правил, которых нужно придерживаться при оформлении сделки купли-продажи дачного участка.

1. Покупать дачу нужно только у собственника. Для того, чтобы быть в этом уверенным, нужна или выписка из ЕГРН (Единого госреестра недвижимости) или свидетельство о праве на собственность. Оба документа обладают одинаковой силой.

2. Перестрахуйтесь и самостоятельно закажите выписку из ЕГРН. Лучше это сделать максимально близко к назначенной дате сделки.

3. Вам нужно узнать семейное положение продавца. Если там есть супруг, необходимо нотариально заверенное согласие на продажу дачи. Если расторжение брака произошло за последние три года, нужно проверить право собственности на часть имущества.

4. При сделке по доверенности, не поленитесь обратиться к нотариусу и проверить действительность доверенности.

5. Никогда не совершайте сделку по книжке члена садоводческого товарищества. Членство не подразумевает под собой собственности.

6. Закажите выписку из ЕГРН для выявления фактов наложения на сам участок и строения на нем самого разного рода ограничений. Вы также можете воспользоваться бесплатными сервисами "Справочная информация по объектам недвижимости онлайн" и "Публичная кадастровая карта" на сайте Росреестра.

7. Очень важен вид разрешенного использования участка. Если приобретаемый участок подразумевает только "ведение подсобного хозяйства", вы не сможете построить там дом. Для возведения дома вам необходим участок "под строительство индивидуального жилого дома".

Будьте внимательны! Если вы покупаете участок с "ведением подсобного хозяйства", но дом на участке уже стоит, то при сделке вы приобретаете все проблемы, связанные с самостроем.

8. Привлекайте к сделке кадастровых инженеров. Эти специалисты помогут вам выявить все фактические несоответствия между реальным расположением строений, забора и пр. и их внесением в документацию. 

Читайте также: Почему нельзя бояться обращаться в суд: самые частые заблуждения россиян

Источник: 

rg.ru   фото dmitrijgruzin

Общество
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...