Развод в суде с разделом имущества: что необходимо знать при расторжении брака через суд

04/14/2019 - 16:07
Развод и раздел имущества

Развод через суд - процесс не быстрый. Увы, но в большинстве случаев раздел имущества при разводе становится камнем преткновения, который приводит супругов в зал судебных заседаний. 

По нормам Семейного кодекса РФ все совместно нажитое имущество при разводе делится пополам. Единственное, что может возобладать над этой аксиомой - брачный контракт или сделка по разделу имущества. Если таковых заключено не было, оба супруга имею равные права при разделе имущества в суде.

Раздел имущества может состояться как при оформлении развода, так и вынесен в отдельное заседание. В вердикте суда прописано в деталях все, что отходит каждому из супругов.

Обратите внимание на то, что раздел имущества через суд не является обязательным! Супруги в праве обратиться к нотариусу и составить договор о разделе имущества в том виде, который устраивает их обоих. Суд - инстанция, которая занимается этим вопросом только в том случае, когда достижение компромисса между супругами невозможно мирным путем.

Тот из супругов, кто подает заявление в суд на раздел имущества, обязан оплатить госпошлину, размер которой зависит от стоимости оспариваемого имущества. И уже в заявлении истец просит суд разделить пошлину пополам с ответчиком.

Получив решение суда, супруги обязаны его исполнить. В том случае, когда одна из сторон игнорирует судебное решение, подключаются судебные приставы. Их прямая обязанность заключается в том, чтобы законными путями заставить гражданина РФ исполнять решение суда.

Еще один важный момент - раздел имущества при наличии детей. Суд может поделить собственность не в равных долях, т.к. на первом месте при принятии решения стоят интересы ребенка. Всегда учитывается будущее место проживания детей, чтобы их имущественные интересы не пострадали при определении долей родителей.

Закон гласит - вещи ребенка остаются там, где он будет проживать

Важно: не всегда имущество при разводе делится в равных долях. Например, если в браке покупается авто или квартира, но на средства, которыми владел один из супругов еще до брака, то делить их нельзя. 

В таком случае супруг может претендовать на половину авто или квартиры только в том случае, если он сможет представить суду неоспоримые доказательства того, что он вкладывал свои средства в улучшения, которые в значительной мере повысили цену этого имущества.

Читайте также: Почему нельзя бояться обращаться в суд: самые частые заблуждения россиян

Источник: 
Раздел: 
Ваш адвокат
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...