Похудение на жирной пище: врачи рассказали о плюсах и минусах кетоновой «диеты без голода»

08/14/2018 - 11:36
Похудение на жирной пище: врачи рассказали об опасностях кетоновой «диеты без голода»

В цифровой век Интернет предлагает массу различных диет, от сбалансированных до самых абсурдных. Люди желают похудеть, не прилагая особенных усилий, и ищут систему питания, которая бы исключила голод. Как ни странно, такие диеты действительно есть. Одна из них - кетоновая диета, или питание, основанное на жирах. Звучит все радужно, но как она действует на деле, рассказали врачи.

Ранее «ЮФ» подробно описывал плюсы кетоновой диеты и нюансы питания. Эта диета - одна из самых необычных, и уж точно ломает шаблоны тех, кто все еще думает, что полнеют только из-за жира в еде. Но оказалось, что кетоновая диета таит в себе много опасностей, о которых хотелось бы рассказать.

Принципы кетоновой диеты - две трети рациона - жирные продукты, а треть делится в соотношении 80 на 20 из 100 между белками и углеводами соответственно. Ее действие заключается в том, что организм тратит много энергии на переработку жиров, что  вкупе с ограничением углеводов дарит дефицит калорий и человек худеет. Это если кратко. При этом жировая диета действительно эффективна, но, как видно, не сбалансирована.

В чем опасность кетоновой диеты, и в каких случаях нужно поискать для похудения что-то другое - рассказала врач-гастроэнтеролог-диетолог Залина Щербова.

Диетолог рассказала, что изначально кето-диета на основе жиров была призвана для симптоматического лечения детской эпилепсии. Дело в том, что кетоны - вещества, продукты переваривания жиров, которые блокируют резкие мышечные сокращения и эпилептические припадки. В ходе исследований отметилось и влияние на вес.

Кому и почему не стоит начинать худеть на жирной пище?

Пожилым людям, беременным, детям. Переваривание большого количества жиров - это лишняя нагрузка на печень для всех перечисленных. Лучший возраст для такого питания - от 25 до 35 лет.

Длительность - не более 3-х месяцев. Как правило, за три недели без особого труда можно похудеть на 3 кг. Если по истечении этого срока самочувствие не нарушилось, то диету в таком темпе можно продолжать 3 месяца, но не больше.

Проблемы со здоровьем: хронический стресс, усталость, высокие нагрузки, тяжелая работа или физический труд. Тотальное урезание углеводов в рационе чревато в таких случаях. От недостатка глюкозы организм ослабнет еще больше, что чревато обмороком.

Сочетание со спортом. Если допустить сочетание кетоновой диеты и малоподвижного образа жизни, то может произойти такая неприятность, как сосудистый коллапс. Если организму будет некуда тратить полученную энергию и сжигать кетоны, то может начаться засорение сосудов. Стоит отметить, что мнение о высоком риске засорения сосудов бляшками из-за жирной пищи давно опровергнуто, но всему есть предел.

Врачом было отмечено, что для здорового похудения необходимо питаться сбалансировано по 5-6 раз в день, причем объем порции не должен превышать 500 мл. При этом, чем ближе к вечеру, тем меньше он должен быть. Также диетолог Залина Щербова оказалась вовсе не против коротких монодиет и разгрузочных дней, особенно белковых. Но увлекаться жесткими монодиетами неразумно - почему, «ЮФ» публиковал ранее. Также было отмечено, что нюанс, который не учитывают те, кто хотят похудеть - возвращение к нормальному питанию после разгрузочного дня или монодиеты, должно быть постепенным, чтобы не разнуздать обмен веществ. Буквально: не надо «срываться» на все, что лежит в холодильнике после окончания кефирной диеты, и будет вам счастье.

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытых источников

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...