Как похудеть на жирной пище: ученые объяснили действие диеты без голода

07/11/2018 - 14:45
Как похудеть, употребляя много жирной пищи: ученые объяснили принцип действия кетоновой диеты

Как похудеть, и есть при этом даже продукты, считающиеся вредными? Ученые объяснили действие «жировой» диеты, которая при правильном следовании поможет снизить вес. Похудение без голода, употребляя при этом жирную пищу - новость неожиданная, а достижение эффекта объясняется научно.

Так называемая кетоновая (или высокожирная) диета - разрыв шаблонов для тех, кто не понимает сути похудения и правильного питания. О том, что жир необходим человеку, и бояться нужно не его, а сахара - углеводов, известно давно. Собственно, жировую диету и диетой-то (в классическом понимании) можно назвать с натяжкой. Но эффект от нее есть, и все из-за низкого употребления углеводов.

Принцип кетоновой диеты - жирная пища - без ограничений, белковая пища - умеренно, углеводы - свести к минимуму, либо исключить.

Действие заключается в том, что при минимуме сахара в крови организм переходит на выработку энергии из кетонов (итог переработки жира в печени). В последующем, вместе с употребленным жиром сжигаются жировые отложения в организме. Таким образом, зависимость от глюкозы удается побороть. Стоит ли говорить о том, что чувство голода исключено?

Как объяснил врач функциональной и антивозрастной медицины Михаил Гаврилов, кетоны - полезные вещества. Они дают энергию организму, защищают от воспалений, стимулируют работу мозга, улучшают работу желудка.

Это не значит, что можно съесть банку масла и слизать жир со сковородки. Собственно, кетоновая диета напоминает белковую (например, диету Дюкана), а значит, имеет свои нюансы. Ее можно назвать здоровой, если запомнить, какие именно жирные продукты нужно употреблять:

70% рациона: мясо и рыба - говядина, свинина, лосось, жирные сорта рыб, морепродукты без ограничений. Высокожирные молочные продукты: творог, сливки, масло, сметана, сыры. Масла: оливковое, миндальное, льняное, кокосовое.

20% рациона: нежирное мясо, например, индейка и курица, постные сорта рыбы, например, камбала и другие типичные высокобелковые продукты, яйца.

10%  рациона: углеводы, но только с высоким содержанием клетчатки. Крахмалистые каши (а значит, все крупы) не подойдут. Идеально подойдут все свежие овощи - помидоры, огурцы, капуста, морковь, но только в свежем виде или в салате (с растительным маслом или сметаной!), орехи, горький шоколад.

Простые углеводы - сахар в чае, кофе, торты-пирожные, конфеты - табу, амнистии не подлежат ни в каком виде.

Вода - без ограничений, но не менее 3-х литров в день. Для того, чтобы правильно сжигать кетоновые тела и выводить их, требуется много жидкости.

Придерживаться такого режима питания можно не более 10 дней. Требуется время на адаптацию организма к переработке кетонов. За этот срок можно потерять от 5 до 10 кг.

Как и у всех несбалансированных диет, кетоновая, при всей своей эффективности, имеет противопоказания. Это зависимость от инсулина, проблемы с кровеносной системой, атеросклероз сосудов, заболевания желчного пузыря. При подобных нарушениях лучше не экспериментировать со своим здоровьем в погоне за идеальной фигурой, пишет «АиФ».

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Сана

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...