Как нельзя худеть: 10 опасностей быстрых диет для похудения, которые убивают здоровье

08/09/2018 - 22:52
Как нельзя худеть: 10 опасностей быстрых диет для похудения

Стремясь похудеть, люди, особенно прекрасная половина человечества, зачастую хотят быстрого эффекта от диет. Как правило, женщины и девушки желают получить тело мечты сиюминутно, ведь не за горами отпуск, корпоратив или же просто нужно, во что бы то ни стало, влезть в те самые джинсы. Это приводит худеющих к радикальным методам. Начинается поиск быстрых и жёстких экспресс-диет, часто состоящих из одного продукта. Кефир, гречка, яблоки, огурцы; арбузы – вообще высший пилотаж. Вот только в погоне за быстрым результатом женщины не думают, насколько они губят этим свое здоровье.

Быстрые диеты – то, к чему прибегают из дикого желания похудеть, но при этом без понимания системности процесса. Люди хотят перетерпеть недельку-другую, чтобы затем продолжить жить своей жизнью, но уже потеряв килограммы. Думая, что чем жестче диета, и чем меньше в ней калорий и жира, человек выбирает экстремальное питание: либо монодиета, либо экстремальный дефицит калорий. И это – чудовищная ошибка. Хотя бы потому, что таким образом не похудеешь. Почему – объяснили эксперты.

Почему нельзя худеть экстремальными методами?

 10 побочных эффектов жестких диет, которые могут стоить вам здоровья

Замедляется метаболизм. Резкое сокращение потребляемых калорий неизбежно приводит к замедлению обмена веществ. Это естественный процесс: организм претерпевает тяжелые времена, а потому откладывает больше в жир. Переходя в режим экономии, организм человека распределяет жир по телу, тогда как для чувства сытости этого маловато.

Когда наступает момент прекратить диету, организм к этому не готов. Начав питаться нормально, или, во всяком случае, прекращая сидеть на огурцах или кефире, человек неизбежно вернет себе скинутые благодаря дефициту калорий килограммы, и даже больше. Дело в том, что метаболизм не разгоняется «по щелчку», он остается медленным, как ему и велели инстинкты. Продолжая откладывать по запас, и получая при этом уже нормальную пищу, организм получает уже большее пространство для маневра – больше еды и большой потенциал к накоплению. Именно так объясняется набор веса после диеты, и даже больший.

Навязчивое переедание. Желудок будто «срывается с цепи» после снимания оков диеты. Это еще один шаг к запасу жира в тяжелые времена, которые женщины сами устраивают своему телу. А тело приспосабливается: копит жир и нагуливает аппетит. Все с той же целью – запастись жирком и удачно пережить тяжелые времена. Так что организм хитрый, везде соломки подстелил: пользуется моментом и копит вновь поступающие калории.

Плохой сон. Во-первых, жесткие диеты – это несбалансированное питание, а значит, дефицит витаминов и питательных веществ вам обеспечен. Во-вторых, голодание это стресс, и пройдет немного времени, прежде чем заметно ухудшится сон. С другой стороны, вызванная диетой нехватка таких витаминов, как B1, B9, фосфора, магния, селена и железа сам по себе приводит к проблемам со сном.

Большой риск диабета. Игры с поджелудочной железой плохи, и человек редко выходит из них победителем. Долгие перерывы в приемах пищи и скудное питание могут повлиять на работу поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать инсулин неравномерно. Как выяснили бразильские ученые, риск заработать диабет возрастает даже у тех, кто не имел склонности к этому заболеванию, и даже у абсолютно здоровых людей.

Развитие желчекаменной болезни. Жесткие ограничения также играют злую шутку с желчным пузырем. На этот раз ведают шведские ученые, как сообщает «Подробности». В ходе эксперимента было установлено, что люди, чей рацион составлял 800 калорий и менее, рискуют стать обладателями камней в желчных протоках. Итак, тех, кто потреблял 800 калорий в течение трех месяцев, риск увеличился в три раза, по сравнению с группой, потреблявшей 1200-1500 калорий в сутки.

Раздражительность. О том, какие последствия могут быть, если ваше настроение вечно «ниже плинтуса», не нужно. Отмечено, что голодание и отказ от любимых лакомств как бы обедняет человека в своих глазах. Так и до депрессии недалеко. К тому же у многих связь голода и настроения слишком сильна. Все знают, что «лицо становится меньше, но грустнее». Особенно, если добавятся побочные эффекты, описанные выше и ниже. Кроме того, отмечается сильное снижение либидо – оно вам надо?

Морщины и плохая кожа. Маски и кремы не способны заменить коже естественное клеточное питание. Не получая достаточно витаминов, жиров и белка, кожа становится дряблой и обвисшей. Это то, что касается витаминизированной подпитки. А касаемо простой физики – при резком похудении кожа теряет опору и обвисает. Пусть, быть может, не на лице, но… все равно неприятно. В общем, жесткие диеты для похудения и красивая, упругая гладкая кожа не уживаются в одном человеке. Лишите кожу витаминов – она отомстит, будьте уверены.

Слабый иммунитет. Недостаточное питание прямым образом приводит к ослаблению иммунитета. В частности, женщины, которые многократно сбрасывали и набирали вес, сдали анализ иммунограммы. И выяснилось, что их иммунные клетки гораздо менее активны, чем у людей, не истязавших себя диетами. А иммунитет заправляет защитой от инфекций и являет собой естественный кожный барьер. Так что при частых жёстких диетах велика вероятность чаще болеть, и заработать себе прыщи.

Бесплодие. Голод нарушает правильное течение менструального цикла у женщин. Как это известно по фигуристкам, практикующим низкокалорийные диеты для сгонки веса, менструации нарушаются, и со временем исчезают совсем. А отсутствие менструации выдает отсутствие созревшей яйцеклетки, что, по сути, является временным бесплодием. По возвращении к нормальному питанию или замене строгой диеты на сбалансированное питание менструации возвращались на круги своя в течение года.

Читайте также: Гормональные причины, из-за которых не получается похудеть >>>

Какие сладости можно есть при похудении >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Качалка

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...