Полезное похудение: диетологи рассказали, почему Средиземноморская диета помогает похудеть лучше других

08/10/2018 - 15:12
Диетологи описали основные преимущества Средиземноморской диеты для похудения: вкусно и полезно

Стремясь похудеть, люди начинают либо подыскивать себе определенную диету, либо просто ограничивают питание, занимаясь подсчетом калорий. В общем и целом основа здорового питания - баланс и разнообразие. Диетологи отмечают одну из диет, которая может обеспечить все это - это Средиземноморская диета. В чем ее преимущества и как она помогает в похудении?

История Средиземнорской диеты связана с культурой питания таких стран, как Греция, Италия, Испания, Турция. Это тип питания основан только на полезных продуктах, которые уменьшают воспаление, не засоряют сосуды, богаты витаминами и микроэлементами. А еще Средиземноморская диета - это просто очень вкусно.

В чем принцип Средиземноморской диеты и что в ней особенного?

Средиземноморская диета предполагает тип питания, который рекомендуется специалистами как разнообразное полноценное питание для похудения. Ее принципы полностью совпадают с принципами правильных методик снижения и уержания веса. Все потому, что такой рацион богат белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирами, маслами, а вредных углеводов в ней мало, если не сказать, что их нет совсем. О том, почему жирная пища не мешает похудению, «ЮФ» подробно расписал здесь. И вред ограничения жиров подтверждают исследования ученых, которые выяснили, что люди, урезавшие себя в потреблении жиров, имели больший риск получить заболевания сосудов. Об этом сообщает Medpulse.

Какие продукты входят в Средиземноморскую диету?

  • Фрукты и овощи в свежем виде, особенно в почете зеленые овощи, перец, шпинат, капуста. Крахмалистые овощи, такие как картофель, отсутствуют;
  • Оливковое масло и другие виды натуральных масел прямого отжима;
  • Орехи и семена: миндаль, арахис, кунжут. В России подойдут и семена подсолнечника и любые другие орехи, семеня льня, тыквенное семя;
  • Бобовые, горох. Фасоль, чечевица, нут и другие;
  • Зелень, травы и специи. Листья салата, петрушка, укроп, базилик, розмарин;
  • Крупы;
  • Рыба и морепродукты, которые нужно есть не реже, чем два раза в неделю;
  • Белковые продукты: мясо птицы, яйца;
  • Молочные продукты. Творог, сыры, в том числе и творожные, кефир и молоко;
  • Красное мясо;
  • Большое потребление жидкости из-за особенностей климата стран, в честь которых названа Средиземноморская диета. Чай и кофе без сахара также приветствуются;
  • Красное сухое вино - по бокалу в день, не больше.

Что дает Средиземноморская диета?

Похудение. За счет отсутствия полуфабрикатов и скрытых тугоплавких жиров, а так же лишнего сахара, эта диета является сбалансированной. Белок животного и растительного происхождения, клетчатка и много жидкости, употребляемые рационально, не позволяют набрать лишние килограммы. Также перейдя на такой рацион, человек худеет правильно. Кроме того, этот метод не несет в себе мучений из-за голода.

Здоровое сердце. Легкие жиры и Омега-3 защищают от атеросклероза и питают сердечную мышцу.

Защита от рака. Растительная пища, богатая «правильными» жирами, клетчаткой, антиоксидантами, полифенолами и витаминами, питает клетки, что защищает ДНК человека от повреждений. Все это препятствует процессу перерождения клеток в раковые.

Долгая здоровая жизнь. Данное сочетание ингредиентов - питание долгожителей. Благодаря суперполезному составу, вкупе с защитой от болезни Альцгеймера и рака, Средиземнорская диета питает мозг, укрепляет нервную систему и борется с воспалениями.

Кроме этого, придерживаться этой диеты можно и в России, так как продукты для нее просты и доступны.

Читайте также: Как сделать салат блюдом для похудения, добавив туда кое-что >>>

10 опасностей, которые таят в себе быстрые диеты: почему это вредно и неэффективно >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Обзоры поваров

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...