Впору прослезиться: на Украине подсчитали экспортные потери из-за конфликта в Донбассе

03/28/2017 - 20:34
Конфликт на Донбассе

Украина, последние новости – 28 марта. Впору прослезиться: на Украине подсчитали экспортные потери из-за конфликта в Донбассе.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины проанализировали и дали оценку экспортным потерям в результате военного конфликта в Донбассе и возвращения Крыма в состав РФ, сообщил источник со ссылкой на проект экспортной стратегии страны на ближайшие пять лет.

Читайте также: Украинский экономический рывок не состоялся: Киев ощутил последствия блокады Донбасса

Документ раскрыл сумму потерь после затянувшегося военного противостояния непризнанных народных республик ЛДНР и официального Киева, которые составили порядка 13 миллиардов долларов за 2015-2016 годы.

«Стоимость экспортных потерь за счет этих регионов вместе с … Республикой Крым составила 12,9 миллиарда долларов, тогда как общие экспортные потери Украины составили 25,2 миллиарда долларов», - цитирует источник документ.

Эксперты отметили, что торговля с Россией также претерпела значительные изменения. Снижение торговли повлияло на экспорт продукции в РФ с 17,3 миллиардов долларов в 2012 году до 3,6 миллиарда долларов в 2016 году.

Напомним, отношения между Киевом и Москвой существенно осложнились после того, как был осуществлен государственный переворот, а затем началось противостояние между Донбассом и остальной частью Украины. После референдума о вхождении в состав РФ Крымского полуострова Украина начала проводить политику неприемлемости торговли с соседней Россией. В последнее время участились случаи нападения на офисы российских банков, в связи с чем недавно стало известно о продаже дочернего отделения Сбербанка.

Читайте также: «Программа воссоединения народов Донбасса» поразила украинцев: в Киеве признали поражение

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: