Олимпиада-2018: будет ли участвовать Россия и поедет ли российская сборная в Пхенчхан на Олимпийские игры

12/05/2017 - 11:31
Олимпиада-2018: будет ли участвовать Россия и поедет ли российская сборная в Пхенчхан на Олимпийские игры

Олимпиада-2018 - настоящее испытание для всех участников, посвятивших свою жизнь спорту. Однако для российских участников с некоторых пор испытания спортом заменились на испытания властью и политикой. Будет ли Россия участвовать в Олимпийских играх - 2018 в Пхенчхане в принципе - вопрос стоит ребром, но ответ будет получен скоро.

Российская сборная в полном составе может не поехать на ОИ-2018, причем вероятность того, что спортсменам укажут на дверь, слишком высока, чтобы ей пренебрегать. Основой недопуска российских спортсменов на Олимпиаду стал допинговый скандал, который учинил беглый доктор Григорий Родченков, в прошлом - глава Московской антидопинговой лаборатории.

Обвинения в употреблении допинга звучат из рукописного дневника Родченкова, в котором фигурировал уже упомянутый ранее «список Дюшес», в котором были «все ходы записаны». Невероятно, но факт - дневник и показания Родченкова - основная и единственная улика в этом деле. Более того - этого оказалось достаточно, чтобы отобрать награды у участников ОИ-2014 в Сочи, а так же не допустить российских легкоатлетов в 2016 году в Рио, и полностью отстранить паралимпийкую сборную от участия в тех же ОИ-2016….

Читайте также: Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов пожизненно дисквалифицированы за допинг >>>

Вопрос о допуске сборной России на Олимпиаду-2018 решится 5 декабря 2017 года на заседании исполнительной комиссии МОК в швейцарской Лозанне. Заседание исполкома пройдет под предводительством Самуэля Шмида и Денниса Освальда. Российская сторона будет представлена главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым, председателем Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым, а так же фигуристкой, двукратной чемпионкой мира, Евгенией Медведевой.

Будет ли сборная России участвовать в Олимпиаде-2018?

Окончательный ответ будет дан 5 декабря в 21:30 после заседания в Лозанне. Однако, накануне «судного дня» СМИ стали известны предварительные меры, которые могут быть предприняты к нарушителям. Так, однозначные санкции - безоговорочно, - против всех спортсменов, записанных в дневнике Родченкова. Легкоатлеты будут вынуждены подавать индивидуальные заявки на участие и подписывать документ о своей непричастности в допинговых махинациях беглого информатора ВАДА. Помимо этого, участью российских спортсменов может стать выступление на ОИ по нейтральным флагом, однако, как сообщает «КП», этому подтверждения пока нет.

Помимо прочего, среди последствий допингового скандала, как водится - ужесточение и учащение взятия проб на запрещенные вещества именно у российских спортсменов.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: РИАновости

Раздел: 
Спорт
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: