Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов пожизненно дисквалифицированы за допинг

11/02/2017 - 00:28
Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов пожизненно дисквалифицированы за допинг

МОК пожизненно дисквалифицировал российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, признав их виновными в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены не только пропустят Олимпийские игры в 2018 году, но и вернут награды в ОИ-2014.

Допинговый скандал с участием российских спортсменов принимает новые обороты. Новость прозвучала, как удар: пожизненная дисквалификация. Именно таков был вердикт Международного Олимпийского Комитета под руководством Дениса Освальда. МОК аннулировал результаты спортсменов на домашней Олимпиаде в Сочи, в том числе Легков обязан теперь вернуть золотую медаль МОК. Напомним, Легков выиграл марафон на 50 километров. Также под удар попали лыжники Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Они тоже лишены своих наград, однако еще ожидают окончательного решения на свой счет. МОК незамедлительно сообщил об этом в своем аккаунте IOC Media

Обвинения в употреблении допинга основаны на показаниях профессора Григория Родченкова, который покинул Россию и с помощью канадского юриста Ричарда Макларена передал в МОК так называемый «Дюшес-лист», в котором фигурировали якобы те, кто принимал стероиды с алкоголем. «Дюшес», как рассказал Родченков, не что иное, как смесь виски со стероидами, в шутку названное в честь этого напитка.

Собственно, как сообщает «КП», обвинения ВАДА и МОК основаны на «Дюшес-листе» доктора Родченкова. Приближенные спортсменов недоумевают: Легков, Белов и другие лыжники и ранее принимали участие в соревнованиях, и до ОИ-2014 никаких нареканий в анализах не было.

Подозрения вызвали пробирки с анализами, на которых были обнаружены царапины. Аргументы двояки: царапины говорят о вскрытии пробирок и, возможно, подмене, что, в свою очередь, может указывать на подлог «чистого» образца на запрещенный и наоборот.

Дисквалификация Белова и Легкова вызвала недоумения у вице-премьера РФ по вопросам спорта Виталия Мутко:

«Такое решение вызывает огромную тревогу и недоумение» - сказал он – «Спортсмен становится никем и ничем…. Оказывается бессилен против каких-то косвенных улик» - цитирует ТАСС слова Мутко.

По заверению вице-премьера, Легкову и Белову будет оказана поддержка, а самым правильным решением будет обращение с апелляцией в CAS, он же спортивный арбитражный суд.

Источник: 

Южный Феедеральный
фото: Матч!

Раздел: 
Спорт
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: