Мьянма (Бирма), геноцид мусульман рохинья 2017: новые причины развития конфликта – из-за чего, что там сейчас происходит, позиция стран

09/14/2017 - 19:01
Мьянма (Бирма), геноцид мусульман рохинья 2017: новые причины развития конфликта – из-за чего, что там сейчас происходит, позиция стран

Геноцид мусульман рохинджа в Мьянме (Бирме) в 2017 году, имеющий многолетнюю историю, продолжается и сейчас, обрастая как слухами, так и официальными мнениями. Тем не менее, проблема не решена – так в чем же причина дальнейшего развития конфликта? Из-за чего мусульмане – беженцы рохинья остаются притесненными?  

Что сейчас происходит в Мьянме, в Ракхайне – эпицентре конфликта с рохинджа?

После резни на религиозной почве 176 деревень штата Ракхайн опустели. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местную правительственную газету. Уточняется, что, заявленные ранее 400 тыс человек – общее число беженцев. Вынужденные переселенцы из Ракхайна, являющиеся гражданами Мьянмы и, тем не менее, относящиеся ранее к рохинджа, насчитывают 30 тыс человек. Также издание сообщает, что после объявленного перемирия 4,2 тыс человек не нашли ничего лучше, чем вернуться в свои дома в Ракхайне. Остальные все еще находятся в лагерях для беженцев штата Аракан в соседнем Бангладеш.

Геноцид мусульман в Мьянме 2017

Также сообщается о жертвах помимо вооруженных конфликтов и налетов на деревни. По информации РИА Новости, при попытке пересечь границу с Бангладеш погибли по меньшей мере 102 человека. Чаще всего они тонули с водах реки Наф вследствие крушений полуразрушенных переполненных лодок. Счет погибших ведется с 25 августа 2017 года – начала самой крупной этнической чистки за последнее время.

Причины развития конфликта в Мьянме – что подливает масла в огонь?

Так как об иной причине, кроме как религиозной, мало что известно, СМИ тиражируют конфликт в Мьянме как сугубо этническую чистку. Однако, как ранее сообщал «ЮФ», ссылаясь на опрос местных жителей в Ракхайне корреспондента BBC, имеются подозрения на связи боевиков-рохинджа, которые обвиняются в нападениях на полицейские участки в Мьямне и осквернение храмов, с террористическими организациями. В частности, власти Нейпьидо (столица Мьянмы) считают, что боевики так называемой «Армии освобождения рохинджа» проходили обучение у пакистанских талибов* (организация, деятельность которой запрещена законом РФ). Так же, как сообщает Regnum, мьянманское правительство подозревает некие слои рохинджа в связях с «Аль-Каидой»* (организация, деятельность которой запрещена законом РФ). По иронии судьбы, накануне, либо намеренно, «Аль-Каида»* призвала всех мусульман в Мьянме «сплотиться ради общего дела».

В свою очередь, «Армия освобождения рохинджа» открестилась от каких-либо связей с какими-либо международными террористическими структурами.

Геноцид мусульман в Мьянме 2017

Из-за чего негодует ООН и мировое сообщество?

Укоренившееся название ситуации в Мьянме – геноцид. Собственно, вне зависимости от оправданности причин, побудивших Нейпьидо взяться за ружье – этническая чистка такого масштаба может называться геноцидом как он есть. Такого мнения придерживается премьер-министр Малайзии Наджиба Разак.

«Совершенные против них зверские преступления можно назвать геноцидом или же этническими чистками», - высказался он, - «мировое сообщество не может игнорировать происходящее там».

К слову, Малайзия приняла у себя около 100 тыс беженцев народности рохинья, и, как выразился Рахзак, готова увеличить квоты на размещение притесняемых.

Геноцид мусульман рохинджа в Мьянме (Бирме) 2017

«Серьезную озабоченность» вызвала ситуация в Мьянме у членов Совбеза ООН. В частности, это исходило от лица постпреда Эфиопии при ООН Такеда Алему. По его словам, члены СБ призывают немедленно прекратить насилие и решить проблему беженцев.

Какова позиция заинтересованных стран по Мьянме?

Если все мировое сообщество, включая Россию и США, порицает действия военных в Мьянме, то Китай всецело поддержал позицию Нейпьидо.

Во-первых, это – внутренние дела Мьянмы. Во-вторых, это - Контртеррористические операции сил безопасности Мьянмы против террористов. Такова позиция Китая в лице посла в Мьянме Хонг Лианя, сообщает Regnum:

«Позиция Китая по поводу террористических атак в штате Ракхайн ясна — это внутренне дело Мьянмы» - заявил посол, - «Контртеррористические операции сил безопасности Мьянмы против террористов, а также обязательства правительства по оказанию помощи мирным жителям — приветствуются», — подытожил Хонг Лиань.

Аун Сан Су Чжи – министр иностранных дел Мьянмы, накануне не явившаяся на генеральную ассамблею ООН, ранее уже обращала внимание прессы на дезинформацию. По ее мнению, рохинджа – бенгальские националисты, подстрекаемые к мятежу террористическими группировками. 

Мьянма - Бирма, история

Как сообщили «Ведомости», народ Мьянмы считает действия Су Чжи по отношению к мятежникам слишком мягким. Непросто это – среди всеобщего хаоса и расходом мнений в своей стране и требованиями за ее пределами, оставаться между двух огней, особенно тогда, когда, помимо виноватых, гибнут мирные люди.

* - организация, деятельность которой запрещена законом Российской Федерации.

Источник: 

Южный Федеральный

фото используемых источников и Газета.ru

Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: