Мьянма – Бирма, геноцид мусульман рохинджа 2017: причины резни, жертвы конфликта, последние новости – позиция России, мнение Путина и Кадырова

09/11/2017 - 17:06
Мьянма – Бирма, геноцид мусульман рохинджа 2017: причины резни, жертвы конфликта, последние новости – позиция России, мнение Путина и Кадырова

Геноцид мусульман в Мьянме (Бирме) в 2017 году продолжается на фоне всеобщего интереса и бесчисленных мнений. Какое развитие получил конфликт в Мьянме, увеличиваются ли жертвы конфликта и актуальны ли причины резни среди буддистов и мусульман рохинджа? Какова позиция России по данному вопросу в лице Владимира Путина и Рамзана Кадырова?

Конфликт в Мьянме стал самой обсуждаемой темой в СМИ и Интернете. Поисковый запрос «геноцид мусульман в Мьянме» - пятый по популярности запрос в «Яндексе» после урагана «Ирмы», фильма «Оно» и готовых домашних заданий.

Что на самом деле произошло в Мьянме – каковы причины геноцида?

Резня в бывшей Бирме, несмотря на обилие военных действий по всему миру, все еще на слуху – до тех пор, пока вопрос не разрешится. Как сообщает ТАСС, ООН, ранее осудившая геноцид рохинья в Мьянме, дала новое определение происходящему. «Этнической чисткой» назвал это подобие гражданской войны верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн. По его словам, власти Мьянмы пытаются представить информацию так, будто бы рохинджа сами поджигают свои дома. Как ранее уже сообщал «Южный Федеральный», именно это удалось услышать от жителей штата Ракхайн в Мьямне корреспонденту BBC. Тогда местные сообщили о налетах на деревни вооруженных групп боевиков-рохинджа. Как сообщил верховный комиссар ООН, мьянманские власти отказались допустить в страну следователей. Однако можно ли предположить, что власти Мьянмы устроили этническую чистку без причины?

Конфликт в Мьянме 2017

Всем давно известно, что изначально причина в религиозных разногласиях, которые мешают буддистам и рохинджа жить мирно. Однако, многие страны, имея богатый этнический состав, тем не менее, не преследуют цели выдворить неугодных. Как ранее удавалось выяснить, столь жестокие методы военные Мьянмы были вынуждены применить из-за распространения в Ракхайне радикально настроенных исламистских организаций.

Позиция России по поводу конфликта в Мьянме – будет ли дальнейшее влияние?

После первых залпов войны президент России Владимир Путин осудил происходящее в Мьянме, призвав коллег к мирному урегулированию конфликта. Чуть позже в Москве и Чечне отгремели несанкционированные митинги в поддержку мусульманского народа рохинья. Это было сделано для максимального привлечения внимания к чужой беде. Как бы то ни было, в первую очередь страдают женщины, старики и дети, пытаясь выжить в нечеловеческих условиях.

Особое внимание проблеме рохинья уделяет глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Instagram он снова выразил благодарность неравнодушных, отправившим гуманитарную помощь в Аракан. Однако после хвалебных речей последовал небольшой ликбез о митингах в поддержку рохинджа. Резюмировав сообщение, можно сказать следующее: Рамзан Кадыров не призывает к митингам, говоря, что в них нет надобности. «Этот вопрос уже стал проблемой номер один» - сообщил политик.

Геноцид мусульман в Мьянме 2017 - Кадыров

Жертвами этнических чисток в Мьянме, каковы бы ни были на это причины, стали 414 человек. В общей сложности из сосредоточения насилия – штата Ракхайн, вынуждены были бежать 300 тыс рохинья, сообщает «Интерфакс». Всех их приняли в штате Аракан, что в соседнем Бангладеш.

Геноцид мусульман 2017 в Мьянме

На данный момент особо остро стоит вопрос об обеспечении рохинья хотя бы минимальным набором вещей: медикаментами, пищей, палатками и одеждой. ООН и ЮНИСЕФ ранее уже отчитывались о переданной в район пребывания рохинья гумпомощи.

Между тем, представители этнического меньшинства рохинджа сообщили о перемирии с властями Мьянмы на месяц. Данный шаг объясняется необходимостью решить гуманитарные проблемы беженцев-рохинджа и мусульман, все еще проживающих в Ракхайне.

Получается, конфликт все же двусторонний, если рохинджа объявили перемирие?

Также и Всемусульманская исламская религиозная организация в Мьянме призвала обе стороны к взаимному сотрудничеству. Также представители ВИРО предостерегли мусульман от Интернет-провокаций и дезинформации по поводу геноцида единоверцев, передает ТАСС. Речь шла о провокациях в Сети и подстрекательстве. Напомним, ранее глава МИД Мьянмы Аун Сан Су Чжи сообщила о массовой дезинформации и растиражированнию СМИ проблемы в своих интересах. 

Фото: геноцид мусульман рохинджа в лицах - как спасались беженцы

Резня в Мьянме 2017

Геноцид рохинджа в Мьянме 2017

Мьянма 2017, последние новости

Мьянма - Бирма, геноцид мусульман 2017, последние новости

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Интерфакс

Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: