Мьянма - Бирма, геноцид мусульман 2017: причина - из-за чего, правда глазами рохинья, мнение Кадырова, мины на границе с Бангладеш - последние новости

09/08/2017 - 12:14
Мьянма - Бирма, геноцид мусульман 2017: причина - из-за чего, правда глазами рохинья, мнение Кадырова, мины на границе с Бангладеш - последние новости

Геноцид мусульман рохинья в Мьянмне (Бирме) в 2017 году - из-за чего это произошло? Каковы причины гонений рохинья и почему власти Мьянмы устанавливают мины на границе с Бангладеш? Продолжает ли мировое сообщество и мусульмане в России бурно реагировать на эту ситуацию, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров?

Геноцид мусульман рохинджа - правда глазами ронинджа.

Для того, чтобы узнать о том, что же на самом деле происходит в Ракхайне, мало информации СМИ. В деревни, пережившие зачистку, отправился корреспондент BBC Джонатан Хэд. Власти Мьянмы полностью отрицают возложенную на них вину в геноциде мусульман, поэтому пустили представителя прессы в один из районов Ракхайна - для того, чтобы мир узнал правду.

По словам Хдонатана Хэда, все опрошенные жители Ракхайна поведали ему о боевиках, проникших в мусульманские общины - собственно, боевики и сожгли все эти деревни. Также рохинджа, лишившиеся крова, используют буддийские храмы как убежища, а не разрушают их, во всяком случае, не мирное население-рохинджа.

«Власти Мьянмы отрицают превышение полномочий, хотя обвинения звучат» - рассказал Хэд - «Власти продолжают настаивать на том, что сотни сгоревших деревень - это вина боевиков»

Геноцид мусульман в Мьянме 2017

Таков посыл мьянманских властей и военных, сообщает «Дождь».

Между тем, беженцы - кем бы они не притеснялись - выживают, как могут, но им в этом пытаются помочь. По данным ТАСС, ООН направила гуманитарную помощь, на которую выделено 7 млн долларов - для размещения гонимых, а так же для оказания медикаментозной помощи и прочих нужд.

Бирма - Мьянма, геноцид мусульман рохинья 2017

Как выживают рохинья в условиях гонений?

Геноцид мусульман в Мьянме вынудил сотни тысяч рохинья бежать из страны в соседнее государство - Бангладеш. Пока действия мьянманских военных осуждает мировая общественность - ООН, ЮНИСЕФ, а так же высокопоставленные единоверцы - Рэджеп Тайип Эрдоган и Рамзан Кадыров, рохинья надо как-то выживать! Стоит отметить, молодых мужчин среди беженцев-рохинья крайне мало. Пытаясь обрести свободу, женщины, старики и дети пробираются в Бангладеш вплавь и на лодках. В Бангладеш не рады такому пополнению и размещают беженцев на островах, чтобы минимизировать контакты местных жителей с рохинья.

Геноцид рохинджа 2017 в Мьянме

Мьянма не ждет рохинья обратно. Как сообщалось ранее, власти Бирмы занялись минированием приграничной зоны с Бангладеш для того, чтобы перекрыть пути отступления беженцам. Известно, что ранее из-за жестоких зачисток деревень Мьянму покинули около 100 тыс мусульман, а после последней вспышки насилия - еще 125 тыс человек.

Неравнодушные к беде рохинджа нашлись в России. Так, ранее Рамзан Кадыров уже высказывался о геноциде мусульман, призывая остановить притеснение. На днях в Чечне и Москве прошли митинги в поддержку единоверцев в Бирме, которые, по мнению Кадырова, донесли всю суть до жителей и властей России.

Также глава Чечни опроверг слухи о сборе групп добровольцев для отправки в Ракхайн. Вместо этого он сообщил, что никаких митингов более не требуется и назвал слухи об отрядах чеченских добровольцев провокацией. Также Кадыров ввел в курс дела о предоставлении помощи угнетенным мусульманам, сказав, что отправил в район проживания беженцев - штат Аракан, Бангладеш, своего представителя Зияд Сабсаби. С помощью Сабсаби Кадыров обрисовал ситуацию:

«В этом месте находятся до 160 тыс человек. Люди практически расположились вдоль дорог и в лесу. Лагеря не имеют администрацию. Все вопросы приходится обсуждать со старейшинами. Обездоленные и измученные люди нуждаются во всём - палатках, одеялах, одежде, лекарствах, продуктах питания. Медлить в этом вопросе нельзя»

Вот какой отчет об увиденном в стихийном лагере беженцев Кадыров опубликовал в своем Instagram:

Геноцид мусульман в Мьянме 2017 - Кадыров

Причины геноцида мусульман рохинья в Мьянме основаны на религиозных разногласиях и имеют почти вековую историю. Известно, что наиболее очевидная неприязнь возникла во время Второй мировой войны, когда рохинья и буддисты-бамар воевали на разных сторонах. Это произошло из-за того, что буддисты покорились новому захватчику - Японии, а рохинья остались верны колонизаторам из Великобритании. Позже выяснилось, что две разные религии попросту не могут ужиться в переделах одного государства. Пусть на территории Мьянмы проживают представители 135 этносов и конфессий, столь жестокую неприязнь вызвали у буддистов, составляющих 90% населения, вызывают именно рохинья.

Как уже сообщалось ранее, противостояние, именуемое геноцидом против народа рохинья, достигло пика 25 августа 2017 года, когда радикально настроенные мусульмане-шииты, называющие себя рохинья устроили нападения на полицейские участки и буддийские храмы в Мьянме. После этого началась масштабная зачистка в штате Ракхайн - центра локализации рохинья.

Рохинья, будучи не ко двору в Мьянме, не могли рассчитывать на гражданство и полноценную жизнь, иметь нормальную работу и получать образование. По данным мировых СМИ, народ рохинья, проживая скученно и обособленно в штате Ракхайн, малообразован, и это стало причиной для возникновения там радикальных нездоровых настроений. Можно предположить, что нападения на буддистов вызваны как раз неравноправием, помноженным на влияние неких запрещенных организаций. По иным источникам, власти Мьянмы предоставляли рохинья гражданство, но только в случае их отказа от этой идеологии. Вообще, основное население Мьянмы не принимает рохинья как народ, утверждая, что это бенгальцы.

Как бы то ни было, все эти пункты привели к одному - к геноциду мусульманского народа.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Lenta

Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: