27 сентября 2018 года отмечается народный праздник Третьи Осенины: история, традиции, обычаи, приметы и поверья этого дня, чем можно и нельзя заниматься в этот день

09/26/2018 - 13:33

Ежегодно 27 сентября отмечается народный праздник Третьи Осенины. Он является заключительным в череде осенних праздников. По народным приметам после Третьих Осенин заканчивается бабье лето, наступает период холодов и время подготовки к зиме.

Праздник Третьи Осенины 27 сентября 2018 года отмечается с давних пор. Примечательно, что во многих регионах страны он не утратил своей актуальности по сей день. Традиционно этот день посвящается окончанию уборки урожая. Люди устраивают ярмарки, народные гуляния с песнями и плясками, радуются последним погожим денькам перед долгой холодной зимой.

 В старину в этот праздник было принято устраивать посиделки, где женщины и девушки рубили капусту для закваски на зиму. На протяжении двух недель они ходили рубить капусту в каждый дом. Это время называли Федорины вечерки.

Поскольку народный праздник Третьи Осенины 27 сентября отмечается в один день с церковным праздником Воздвижение Креста Господня, то мужчины в это время вырезали из дерева кресты. Люди верили, что такие изделия способны защитить дом и его обитателей от нечистой силы и недобрых гостей.

Читайте также: ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ 27 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА: ЧТО НЕЛЬЗЯ, А ЧТО МОЖНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИК

Согласно народному поверью, в праздник Третьи Осенины 27 сентября все ползучие гады уходят под землю, в неведомую людскому глазу страну. По этому случаю в народе было принято устраивать своеобразный обряд проводов змей, также через них люди пытались передать послания своим умершим родным.

По традиции на Третьи Осенины 27 сентября 2018 года нужно сходить в баню. Наши предки придавали этому обряду особое значение. Они считали, что поход в баню в этот день помогает избавиться от накопленного негатива, а  также укрепляет здоровье.

Еще одно поверье гласит, что на Третьи Осенины 27 сентября ни в коем случае нельзя ходить в лес. Во-первых, праздник выпадает на то время, когда звери готовятся к спячке, а потому лучше их не тревожить. А во-вторых, в народе верили, что в Третьи Осенины происходит борьба темных и светлых сил. И дабы не быть вовлечённым в эту борьбу, лучше держаться от леса как можно дальше.

Читайте также: ОСЕНИНЫ 2018: КАК ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ, ЛЮБОВЬ И УДАЧУ В ЭТОТ ПРАЗДНИК – ТРИ ЭФФЕКТИВНЫХ ОБРЯДА, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ

В старину народ очень внимательно наблюдал за погодой и природными явлениями в Третьи Осенины 27 сентября. На основании этих многолетних наблюдений рождались приметы, которые имеют право на существование и в наши дни.

Считается, что Третьи Осенины 27 сентября 2018 года – это время подготовки к перелету птиц в теплые края. Поэтому если в этот день гуси летят низко, то предстоит малое половодье, а если они летят высоко в небе, то жди большого половодья.

Если в этот день дует северный ветер, то следующее лето будет теплым и ласковым.

Если в праздник прогремит гром, то это сулит теплую осень.

Если зайцы роют себе норки, то зима предстоит суровая.

Если на деревьях много паутины, то можно еще рассчитывать на погожие деньки.

Утренний иней в Третьи Осенины 27 сентября 2018 года предвещает плохую погоду.

Если к этому празднику почти вся листва облетела с деревьев, то зима наступит рано.

Обилие желудей говорит о том, что предстоящая зима будет снежной.

А сильные морозы зимой будут в том случае, если на луке много шелухи.

В народе говорят: «К приходу Третьих Осенин лучше весь урожай с огорода убрать». Потому как после этого праздника вполне вероятны заморозки, которые могут убить весь урожай.

Вообще Третьи Осенины 27 сентября 2018 года – это народный праздник, который принято отмечать весело. Во все времена люди радовались собранному урожаю, благодарили матушку-природу за ее щедрость.

Источник: 

1rre.ru, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...