11 сентября 2018 года - Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иван Головосек): что это за праздник и как его отмечают православные, народные обряды и поверья, что нельзя делать в этот день

09/11/2018 - 14:02

Ежегодно 11 сентября отмечается большой церковный праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он установлен в память о мученической смерти Иоанна Предтечи, который был крестителем Иисуса Христа.

Важно отметить, что данный праздник не только очень важен для православных верующих, но и весьма почитаем в народе. В народе этот день имеет несколько названий, самое популярное – Иван Головосек. Также его называют Иван-постный, Иван Предтеча, Голосевка, Иван Пролетный, постный день, Иван Сухой, Иван – осенний торжок, Полеток, Полетовщик, Репный праздник.

Традиционно в храмах в этот праздник проходят богослужения. Каждый православный стремится сходить в церковь в этот великий день.

В этот праздник запрещено употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты, так как на Усекновение главы Иоанна Предтечи установлен строгий однодневный пост. Нельзя также есть продукты красного цвета (цвета крови), такие как гранаты, арбузы, помидоры. Под запретом и то, что по форме напоминает голову, например, лимоны, яблоки, апельсины, капуста.

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи категорически запрещено брать в руки всякий предмет, напоминающий меч. Наши предки в столь важный праздник не трогали руками даже нож, а хлеб резали заранее.

Нельзя в этот праздник предаваться веселью, петь, плясать. Это считается большим грехом.

По народным поверьям на Ивана Головосека 11 сентября 2018 года нельзя копать картошку, срывать мак и яблоки.

В старину в этот праздник люди наблюдали за природой и птицами. Так, скворцы, не улетевшие к этому дню на юг, предсказывают сухую, не дождливую осень. Если же на Ивана Головосека журавли отправились в теплые края, то можно ждать раннего снега. Гром в этот праздничный день предвещает теплую, долгую осень.

Читайте также: ПРАЗДНИК УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ – СМЫСЛ, ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ ДНЯ

Источник: 

my-calend.ru, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...