Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – смысл, история и особенности дня

09/09/2018 - 21:38
Усекновение главы Иоанна Предтечи

День Усекновения главы Предтечи Христова Иоанна – когда в 2018 году, история, смысл, значение, икона и тропарь праздника, что можно и нельзя есть в этот день. Три обретения честной главы Пророка и Крестителя Христова Иоанна.

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь всегда отмечает 11 сентября. В этот день православные придерживаются строгого поста.

11 сентября вспоминаются события, описанные в Новом Завете, когда предсказавшему пришествии Спасителя и крестившему его в Иордане отрубили мечом голову из-за приходи неблагочестивой царицы. Правитель Иудеи не хотел казнить его, так как опасался народного гнева. Но он жил в блуде с женой брата, за что был обличаем пророком, и Иродиада подговорила свою дочь Саломею хитростью принудить Ирода казнить Иоанна. Саломея запросила в уплату за красивый танец голову Иоанна, и Ироду пришлось выполнить обещание – голову Предтечи ей принесли на блюде.

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – смысл, история и особенности дня

Этот день строгого поста. Держащие пост не едят мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, можно использовать только растительное масло. Это выражение нашей скорби о мученической кончине великого Иоанна Крестителя.

Сосуд с главой Предтечи захоронили отдельно от тела, и через много лет его обрел благочестивый вельможа Иннокентий при строительстве церкви. Известно, что уже после первого обретения честной главы, от святыни происходили чудеса. Однако перед свой кончиной, Иннокентий повелел опять зарыть сосуд, что бы уберечь его от поругания в сложный период.

Далее с этим сосудом произошла чудесная история. Есть предание, что во время правления императора Константина, Предтеча явился двум инокам и указал место нахождения своей главы. Когда иноки выкопали святыню, их смутил враг и они решили оставить ее себе. Но вскоре они встретили попутчика – горшечника, которого попросили помочь  нести их ношу. Но Иоанн вновь явился, теперь горшечнику и тот покинул иноков вместе с драгоценным сосудом. После этого он долго хранился в его семье, передаваясь из поколения в поколение.

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – смысл, история и особенности дня

Так случилось, что по прошествии времени, запечатанный сосуд с главой пророка попал в руки отпавшего от церкви священника Ефставия. Какое-то время он использовал чудодейственную силу, исходящую от главы, для обращения людей к ереси, но вскоре кощунство открылось. Евстафий закопал сосуд в пещере, желая в будущем взять его, но эта пещера была вскоре использована для устроения там монастыря. И вот в 452 году архимандриту монастыря Маркеллу явился Иоанн и указал, где покоится его глава. Это событие считается вторым чудесным обретением главы Иоанна Крестителя. Вскоре сосуд перенесли в Емессу, а позже в столицу Византии Константинополь.
Но на этом перипетии святыни не закончились. В 850 году главу пророка вновь перенесли в Емессу, а потом в Команы. Но в период иконоборчества святыню спрятали. После того, как иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию было откровение о нахождении честной главы. Святыню вновь обрели, уже в третий раз. В настоящее время часть главы Предтечи Христова покоится на святой горе Афон.

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – смысл, история и особенности дня

Иконография дня памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя очень разнообразна. В Византии широкое распространение получил такой иконописный сюжет: пророк склонился в пустыне, а воин заносит над ним меч. Был и такой вариант, когда голова была уже отделена, а воин вкладывает меч в ножны.

В Древней Руси чашу с главой Иоанна Предтечи писали на фоне храма. По сторонам изображались монахи, священники и император Константин.

Иногда русские иконописцы изображали святого склоненным, со связанными впереди руками, а воин заносит над ним меч.

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – смысл, история и особенности дня

В последние столетия стали нередко изображать Иоанна в пустыне, склоненного над сосудом со своей главой. Иногда бывает, что икона «Иоанн Предтеча – Ангел пустыне» дополняется и изображением тарели с усеченной главой.

Отдельно натуралистически изображенную главу Пророка стали писать под влиянием католической традиции. Такая иконография была больше распространена в южнорусских приходах и не считается канонической.

Тропарь праздника, Глас 2

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

Источник: 

Южный федеральный, фото holiday-ledi.rupredtecha-ioann.rucirota.ruikona7.ruglasnaneve.ru, видео youtube.com

Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...