Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – народные традиции, обычаи и приметы дня

09/10/2018 - 21:59
Иоанн Предтеча, праздник

Иван-постный, Полетовщик, Полеток, Репный праздник, Головосек, Иван — осенний торжок, Иван-пост - день Усекновения главы Предтечи Христова Иоанна – когда в 2018 году, народные традиции, приметы, обычаи и суеверия праздника. Однодневный пост, о чем молиться Иоанну Крестителю в этот день, что можно и нельзя делать.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь всегда отмечает 11 сентября. В 2018 году этот день приходится на вторник, но православные придерживаются строгого поста.

Читать также: Усекновение главы Иоанна Предтечи - особенности, история и смысл праздника

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – народные традиции, обычаи и приметы дня

После принятия Русью христианства, на традиции православных праздников сильно влияли языческие верования и бытовые суеверия. В связи с этим часть христианской символики исказилась в народном сознании, иногда даже приобрела иное значение. Так в народе считалось, что в праздник Усекновения существует запрет на употребление в пищу плодов круглой формы, считалось, что они похожи на главу Предтечи. Под запретом были яблоки, картофель, арбузы, лук, репа и капуста, можно было есть только несколько видов овощей, крупяные каши и хлеб, который не разрезали, а разламывали, так как острыми предметами в этот день также не пользовались. У белорусов было поверие, что за год голова пророка прирастает обратно, но сразу отпадает, как только хлеб начнут резать, а не ломать.

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – народные традиции, обычаи и приметы дня

Не принято было раскладывать еду на блюде, чтобы не вызывать в памяти связей с блюдом, где лежала голова Предтечи. Южные славяне не ели в этот день плодов с красным соком, так как считали, что это «кровь святого Иоанна».
Эти обычаи связаны с желанием ничем не напомнить друг другу о мученической кончине Предтечи Христова. Считалось, что если все эти запреты нарушать, то можно прогневать Иоанна и он пошлет неурожай, а также лишит языка и повредит руки. Все эти суеверия никаким образом не связаны с православием, где существует единственный запрет – на вкушение скоромной (мясной, молочной и яиц) пищи и рыбы. Сравнение честной головы святого с круглым овощем или фруктом недопустимо.
Кроме этого, в этот день не водили хороводы и не пели песни, а к столу старались звать странников и нуждающихся людей.

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – народные традиции, обычаи и приметы дня

День Усекновения главы Иоанна Предтечи в народе считался началом осени:

  • Иван Постный пришел, лето красное увел;
  • С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает;
  • Иван Постный — осени отец крестный;
  • Иван Предтеча гонит птиц далече;

В некоторых местах по отлету птиц в этот день делали выводы о дальнейшей погоде.

  • Если на Ивана Постного на юг отлетали журавли, то будет короткая осень и рано выпадет снег.
  • Если скворцы задерживаются с отлетом, то осень будет сухая.
  • Если грачи по вечерам тянут над землей — жди хорошую погоду.
  • Примечали, если лебедь летит, то к снегу, а если гусь, то к дождю.

В этот день Иоанну Предтечи особо возносят молитвы люди, страдающие головными болями. Эта народная традиция не противоречит вероучению церкви и поддерживается ею.

 

Источник: 

Южный федеральный, фото boooh.rubedeo.ruikona7.ru

Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...