Семик (Русалчин Велик день) 24 мая 2018 года: что это за праздник и как он отмечается, традиции, обычаи, приметы и поверья этого дня, история

05/24/2018 - 10:02
Семик (Русалчин Велик день) 24 мая 2018 года: что это за праздник и как он отмечается, традиции, обычаи, приметы и поверья этого дня, история

24 мая 2018 года отмечается народный праздник Семик. У этого праздника нет фиксированной даты празднования. Отмечается он всегда в седьмой четверг после Пасхи и за три дня до Троицы.

В народе Семик имеет много других названий. Этот праздник также зовут Русалчин Велик день, Троица умерших, Велик четверг, Великоденный четверг, Зеленые святки, Тюльпа, Семуха, Мавский Велик день, Навская Троица, Рипей, Сухий четверг.

Чаще всего в народе можно услышать название этого праздника - Русалчин Велик день. Причина в том, что в старину в этот день люди проводили своеобразные обряды прощания с весной, которые назывались «Похороны русалок».

Согласно истории, праздник является своего рода гранью между весной и летом. До принятия христианства на Руси Семик был одним из самых важных праздников, а потому ранее к его празднованию было принято готовиться заранее. Но после прихода православного христианства этот праздник стал мене популярным, хотя совсем от него люди не отказались. Во многих регионах по сей день Семик отмечается и имеет большое значение. Ведь одной из главных традиций этого дня является поминовение умерших родных. А на Руси во все времена люди свято чтили память своих усопших близких.

Читайте также: Зеленые святки или Семицкая неделя с 20 по 26 мая 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, традиции, обряды, приметы и поверья

Поминают в Семик в первую очередь так называемых «заложных покойников», то есть тех, кто умер не своей смертью, скончался внезапно или был убит. В народе есть поверье, что «заложные покойники» не могут найти упокоение, а потому постоянно бродят по земле. Люди верят, что, застряв между двух миров, они могут стать слугами нечистой силы и злых духов.

«Заложными» в народе их называют по той причине, что обряд их захоронения был особым. Хоронить таких умерших было принято лицом вниз, закладывая тело камнями и ветвями деревьев. Также бытует мнение, что этот термин появился в результате поверья, которое гласит, что после смерти души этих покойников блуждают как заложники.

Несмотря на довольно мрачную историю, в народе Семик считается праздничным днем. В старину по традиции в этот праздник было принято девочек-подростков принимать в девичьи компании. Для этого проводился специальный обряд кумления, когда устраивались посиделки, выбирались задушевные подруги, устраивались гадания на суженого.

Главным символом праздника Семик 24 мая 2018 ода традиционно выступает береза. С давних пор это дерево почитается как источник неиссякаемых сил и энергии. Люди всегда водили хороводы именно вокруг березы. Причем не только на Семик, но на другие праздники.

Девушки на Семик украшают березы цветными лентами, бусами, яркими платками. Также они плетут венки из полевых цветов и завивают березовые венки. Эта традиция до сих пор очень популярна среди молодых незамужних девушек.

Не изжил себя также обычай ходить на Семик на кладбище. Люди в этот день украшают могилы умерших родных березовыми ветвями. Считается, что Семик 24 мая 2018 года – это единственный день в году, когда у людей есть возможность заказать панихиду по «заложному» покойному родственнику.

Согласно народной примете, на Семик 24 мая 2018 года нельзя стирать и мыть, то есть выполнять любую работу с водой. Также не стоит купаться в этот день. Старые люди говорят, что на Семик нужно быть как можно дальше от воды, дабы не накликать утопленника.

Заниматься тяжелой работой или рукоделием в этот день также не стоит.

Нельзя на Семик 24 мая 2018 года ходить одному в лес, чтобы не навлечь на себя беду.

В этот день по народной примете можно сеять ячмень, тогда он даст богатый урожай.

Читайте также: Когда будет Троица в 2018 году: дата и обычаи празднования

Источник: 

my-calend.ru, фото oksimp

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...