Масленица, Мясопустная или Сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

02/10/2018 - 22:59
Масленица

Великий пост 2018, последняя подготовительная седмица – Масляная, Сыропустная. Особенности богослужения, смысл и история масленичной недели, народные традиции и обычаи, что можно и нельзя делать на Масленицу, особенности питания.

В Великий пост в 2018 году православные вступают с 19 февраля. 12 февраля начинается Масленичная, Сырная, Мясопустная седмица, по народному – «Масленица». Заканчивается этот период 18 февраля в Прощеное воскресенье. Всю эту неделю можно кушать молочную пищу, рыбу и яйца, а вот мясо в любом виде есть больше нельзя. По старому русскому обычаю, на Масленицу пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

Масленица, Мясопустная или Сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Песнопения Сырной седмицы напоминают верующим о грехопадении Адама и Евы, которое произошло от невоздержания. Кроме этого, восхваляется пост, который имеет спасительные плоды. Эти чтения призваны напомнить нам о том, что мы должны делать добрые дела и каяться за совершенные грехи, за которые придется держать ответ на Страшном суде. 

Читать по теме: Календарь питания Великого поста 2018, для мирян 

Известно, что Сырная седмица – наиболее древняя из подготовительных недель перед Великим постом. У палестинских монахов была традиция собираться на некоторое время вместе перед тем, как разойтись по пустынным кельям на период поста. На это время отменялся строгий пост по средам и пятницам, для того чтобы накопить силы перед аскетическими подвигами воздержания в пище.

Масленица, Мясопустная или Сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

На этой неделе можно ходить друг к другу в гости, веселиться, общаться с близкими, с любовью просить у них прощения. Но вот играть свадьбы в это время не благословляется, венчания не проводятся как в сам Великий пост, так и в предыдущую и последующую недели.

Масленица – один из самых главных древних славянских праздников. Исследователи отмечают, что наши предки придавали этому празднику многозначный смысл.

  • В древности Масленицу отмечали примерно в день весеннего равновесия и старались своим шумным празднованием переломить равновесие в сторону окончательного установления весеннего тепла.
  • Еще один взгляд на Масленицу – проведение обрядов по подготовке земли к весенним работам на привычном для того времени языке.
  • Третье значение праздника – поддержка продолжения рода. Праславяне чувствовали себя единым миром со всей окружающей природой и возрождение земли после зимнего покоя связывали с возобновлением человеческого рода.
  • Последняя сакральная составляющая древнейшего праздника - это его поминальный характер. Наши предки считали, что прародители, тела которых покоятся в земле, могут влиять на ее плодородие. Поэтому в это время особо почитали умерших сородичей, устраивали обильные тризны.

По сути древняя Масленица была одной из первых попыток человека приблизиться к тайне жизни и смерти, к осознанию всего окружающего пространства как бесконечной череды умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей.

Масленица, Мясопустная или Сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Церковь не включила праздник Масленицы в свой календарь, но как бы слила с важным периодом - подготовкой к Великому посту, постепенно вытеснив древний сакральный смысл новым содержанием. Теперь это неделя отдыха, веселья, общения с близкими и застолья с блинами для укрепления телесных сил перед долгим постом.

Читать по теме: Великий пост 2018, три подготовительные недели 

Эта неделя имеет свои богослужебные особенности. В среду и пятницу на Сырной седмице нет божественной литургии, но в эти дни впервые в году совершается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего».

Масленица, Мясопустная или Сырная седмица – особенности недели, народные традиции и обычаи

Во время поста она повторяется многократно, а на Сырной седмице ее творят лишь дважды, как бы предваряя более насыщенный ритм усиленной молитвы и покаяния во время Великого поста.

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото foma.ru49000.com.uaporogy.zp.uarasprodaga.ru

Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...