День Петра и Павла – народные традиции, обычаи и приметы праздника

11/07/2017 - 23:33
Читать u-f.ru на

12 июля 2017 года, в среду, Русская православная церковь отмечает день святых апостолов Петра и Павла, окончание Петровского поста.

Читать также: День Петра и Павла - житие первоверховных апостолов, особенности службы, смысл и икона праздника

Святые апостолы Петр и Павел называются Первоверховными, так как они стали теми светильниками, что освещали путь веры первых христиан и послужили основанием для всей Церкви Христовой.

День Петра и Павла – народные традиции, обычаи и приметы праздника

На Руси Петра и Павла стали почитать сразу после принятия крещения при князе Владимире. По церковному преданию, икона Петра и Павла была одной из тех, которые привез равноапостольный Владимир из Корсуни после того, как сам стал христианином. Эта икона была позже размещена в Софийском соборе Великого Новгорода, где и сейчас сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

День Петра и Павла – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Первый русский монастырь был посвящен первоверховным апостолам в Новгороде в 1185 году. Имена Петр и Павел носили многие святые Древней Руси, эти имена были очень распространены в народе. Почти во всех русских православных храмах с древних времен  на алтарных преградах изображены Петр и Павел, как наиболее почитаемые святые и угодники Божии.

В народе этот праздник называли по-разному: Петр-Павел, Петрок, Петры и Павлы, Петры-рыболовы, Петров день, Петровки и многие другие.

Этот день считали днем рыболовов, так как Петр до призвания Христом зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. Так как на большой части Руси рыболовство было  очень распространено, а не редко бывало и важной частью хозяйствования, то 12 июля собирали пожертвования на большую «мирскую свечу Петру-рыболову», которую ставили в храме перед иконой апостола.

День Петра и Павла – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Существует интересное мнение по поводу установления поста перед  праздником Петра и Павла на Руси. Предшествующий посту период наиболее богат травами, поэтому коровы дают много молока. Существует мнение, что русские бабы выпросили этот пост для того, что бы иметь возможность сделать запас масла и сыра из накопленного в пост молока. Это предположение не является серьезно обоснованным. Хотя в Петровский пост и разрешена рыба, он считался одним из самых сложных для держания, так как в это время зимние запасы были уже во многом подъедены, а овощей нового урожая еще не выросло.

В южно-русских деревнях очень любили этот праздник, накануне молодежь ходила в поле, гуляла там всю ночь - «караулила солнышко» и встречала рассвет. Верили, что на Петра и Павла солнце играло - переливалось, как радуга. Водились последние хороводы, считалось, если девушка не нашла себе жениха до Петрова-дня, то ждать ей суженого еще год.

В народе замечали, что «Петр-и-Павел час убавил», то есть день уже начинал уменьшаться. А на севере Руси считалось, что лето начинается только с Петрова-дня – наконец устанавливалась теплая погода.  

К Петрову дню начинали подкашивать озимые зерновые культуры и пекли хлеб, пироги или делали вареники из новой муки. Кроме этого, начинали готовить землю под посев озимой ржи, пшеницы и ячменя.

После Петровков сеяли один из самых распространенных на Руси овощей – репу.

Источник: 

ИА Южный Федеральный с использованием материалов foma.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА