Уход за комнатными цветами в декабре

12/08/2018 - 19:40
Уход за комнатными растениями в декабре

Особенности ухода за комнатными цветами в декабре, на что нужно обратить внимание. Домашние растения на подоконнике, декабрьский уход – особенности температурного режима и полива.

Большинство комнатных растений в декабре поливают умеренно, те которые находятся в состоянии покоя совсем редко, регулярно поддерживают чистоту листьев у всех растений.

Читать также: ДЕСЯТЬ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ, ЦВЕТУЩИХ В НОЯБРЕ И ДЕКАБРЕ

Во избежание переохлаждения земляного кома, цветы на подоконнике полезно устанавливать на подставки высотой 2-3 сантиметра. Для защиты от горячего воздуха, идущего от радиатора, к подоконнику со стороны комнаты можно прикрепить щиток из фанеры или иного материала.

Уход за комнатными цветами в декабре

Пеларгонии, фуксии и олеандры содержат в самом прохладном месте квартиры и поливают очень умеренно, что бы не вызвать роста раньше времени. Когда у гиппеаструмов и амариллисов цветочные стрелки достигнут высоты 10 сантиметров, их переставляют ближе к свету и начинают поливать водой, желательно талой. Полезно в это время сделать подкормку этих растений. Горшки периодически поворачивают, чтобы цветоносы не изгибались в одном направлении.

Уход за комнатными цветами в декабре

Зигокактусы (декабристы) наоборот не поворачивают, во избежание сбрасывания бутонов, и поливают их по мере высыхания земли. Цикламены содержат при температуре +15-18 градусов на восточных или южных окнах, поливают с поддона водой комнатной температуры. Отцветшие сенполии (узамбарские фиалки) отставляют в более прохладное светлое место, их земляной ком увлажняют и периодически рыхлят. Для продления цветения фиалок их досвечивают люминесцентными лампами до 12-14 часов светового дня.

Читать также: УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ ЦВЕТАМИ В НОЯБРЕ

Уход за комнатными цветами в декабре

Фикусы поливают умеренно, так как от излишней влажности эти растения сбрасывают нижние листья и становятся менее декоративными. Циперусы любят обильный полив, однако лишнюю воду из поддонов необходимо регулярно сливать. Куркулиго, особенно старые экземпляры, поливают не часто, иначе их корни загниют, крупные листья пожелтеют и засохнут.

Сциндапсусы, филодендроны и монстеры, не прекращающие в это время свой рост, регулярно поливают и периодически подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. Адиантумы, папортники и нефролеписы располагают на хорошо освещенных местах, ежедневно опрыскивают, систематически увлажняют почву в горшках, не допуская ее пересыхания.

Уход за комнатными цветами в декабре

Орхидеи с цветоносами регулярно поливают и содержат в светлом прохладном месте. Экземпляры, не выпустившие цветоносов, поливают очень умеренно до начала весеннего роста. Азалии во время завязывания бутонов помещают в теплую комнату  (+18…23), равномерно поливают и ежедневно опрыскивают. Для того чтобы камелии не сбросили бутоны и зацвели, их содержат в прохладном помещении (+12…15) и так же, как азалии, поливают и опрыскивают.

В конце месяца корневища ахименесов и клубни глоксиний, прошедших период покоя, высаживают в небольшие горшки со свежей почвой и начинают умеренно поливать.

В декабре следят, что бы на комнатных растениях не появились сосущие вредители - тли, щитовки, клещи и трипсы. Они нередко появляются при занесении цветов с балкона или из сада, где они находились летом. При их появлении, растения можно обмыть настоем табака (столовая ложка на 0.5 литра воды) с добавлением  2-3 гр. хозяйственного мыла. Если это не помогает, деликатно используют средства защиты садовых растений.

Источник: 

Южный федеральный, фото flowertimes.ruok.rufloristic.rulookflowers.rupannochka.com.ua

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...