Великий пост 2018, пятая неделя – что можно есть, простые рецепты

03/19/2018 - 17:52
Пятая седмица Великого поста

Пятая седмица Великого поста 2018 имеет свои особенности в питании, на эту неделю приходится праздник 40 мучеников Севастийских, традиционно пекут жаворонков.

Пятая седмица Великого поста в 2018 году начинается 19 марта и заканчивается 25 марта.

Читать также: Особенности пятой седмицы Великого поста 2018

Придерживающиеся строгого поста, в понедельник, среду и пятницу стараются не вкушать приготовленной пищи – сухоядение. Во вторник и четверг употребляют горячую пищу без масла. Растительное масло можно использовать в пищу только в субботу и воскресенье, как и красное вино. Однако в праздник  Сорока мучеников Севастийских 22 марта, который в этом году выпадает на эту неделю, всегда бывает некоторое послабление.

Великий пост 2018, пятая неделя – что можно есть, простые рецепты

Но нередко постятся более легко – в понедельник, среду и пятницу едят вареную пищу, по возможности стараются растительное масло не употреблять. Во вторник и четверг вкушают пищу с растительным маслом, простую в приготовлении. В субботу и воскресенье готовят блюда с растительным маслом. По обычаю, если среди недели поста приходятся какие-либо праздники, их стараются отмечать именно в субботу и воскресенье.

Читать также: Календарь Великого поста 2018

На четверг 22 марта всегда приходится праздник Сорока мучеников Севастийских. В этом, 2018 году, божественная служба этого праздника перенесена на 20 марта, поэтому жаворонков – традиционную русскую выпечку этого дня, можно выпекать несколько дней.

Великий пост 2018, пятая неделя – что можно есть, простые рецепты

В наших статьях о питании в Великий пост, традиционно даем рекомендации по приготовлению постных блюд без масла. Сегодня обратим внимание на такое блюдо, как манты, которые хорошо приготовить с начинкой тыква-картофель-лук.

Читать также:

Постные первые блюда, без масла

Постные вторые блюда, без масла

Напитки в Великий пост

Тесто делается на воде с добавлением небольшого количества яблочного или обычного уксуса, соли. Тесто замешивается круто, оно должно немного полежать.

Начинку готовят из нарезанных мелкими (до 5 мм.) кубиками сырых тыквы, картофеля и лука, взятых примерно в равных пропорциях. Хорошо добавить кумин (зиру), куркуму, черный перец, конечно посолить. Для приготовления этого блюда можно добавить совсем небольшое количество растительного масла в начинку, но можно обойтись и без него.

Великий пост 2018, пятая неделя – что можно есть, простые рецепты

Начинку хорошо перемешивают, укладывают на тонко раскатанные лепешки теста, скрепляют любым способом, приготавливают на пару. Манты можно замораживать и готовить в любое удобное время на пару 10 минут, употреблять с соусом.

Ангела за трапезой!

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото www.liveinternet.ruok.ruu-f.ru

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...