Особенности питания шестой недели Великого поста 2017

04/03/2017 - 01:18
Великий пост

Великий пост установлен Церковью перед праздником Пасхи, которая в 2017 году приходится на 16 апреля. Шестая седмица Великого поста  начинается в понедельник 3 апреля и заканчивается в воскресный день 9 апреля. Эта неделя включает в себя сразу три больших праздника – Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье, поэтому календарь питания имеет свои особенности.

Читать также: Особенности церковных служб шестой недели Великого поста 2017

В понедельник, вторник и четверг шестой недели Великого поста мирянам благословляется горячая пища с растительным маслом, тогда как по строгому монастырскому уставу пищу готовят без масла.

Обычно во время Великого поста в среду и пятницу миряне стараются готовить пищу без растительного масла (по строгому уставу – сухоядение). Однако в 2017 году на пятницу шестой седмицы Великого поста приходится двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, поэтому рацион дня значительно меняется.

Для мирян и придерживающихся строгого устава на трапезе дня Благовещения разрешается рыба, а также красное вино и конечно растительное масло.

Рыбный стол

Так как для многих постящихся этот день является первым во время Великого поста, когда можно вкушать рыбу, поэтому чаще всего рыбным блюдам придается особое значение. Однако, увлекаясь их разнообразием и количеством, не стоит забывать об умеренности в еде даже в праздник.

На следующий день наступает Лазарева суббота, меню этого дня для всех включает рыбную икру. Постящимся стоит обратить внимание не только на дорогостоящую икру лососевых или осетровых рыб. Икра может быть более доступна – из сельди, мойвы и другой рыбы. Ее можно употреблять не только в традиционном соленом виде, но и жарить, а также использовать как добавку к начинке для пирогов.

Рыбный стол

В воскресенье шестой недели празднуется Двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим – Вербное воскресенье. В этот день и монашествующим и мирянам разрешается вкушение рыбных блюд.

Читать также: Праздничное диетическое блюдо из красной рыбы

Конечно, пища готовится с растительным маслом, разрешено и красное вино.

Эти праздничные дни в конце Великого поста с разнообразным питанием служат своеобразным предвкушением Светлого праздника Пасхи Христовой.

Ангелы за трапезой незримо предстоят!

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ

Раздел: 
Дом
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: