Особенности питания в третью неделю Великого поста, для мирян

03/12/2017 - 20:41
Постный стол

Великий пост у православных христиан установлен Церковью перед праздником Пасхи, которая в 2017 году приходится на 16 апреля. Третья седмица Великого поста  начинается в понедельник 13 марта и заканчивается в воскресенье 19 марта. Календарь питания на третью неделю Великого поста имеет свои особенности. Рецепты блюд без масла.

Читать также: Календарь питания на период Великого поста 2017 для мирян, по дням

По строгому монастырскому уставу в понедельник, вторник и четверг вкушают вареную пищу без масла, в среду и пятницу придерживаются сухоядения, то есть вкушают пищу без термической обработки. В субботу и воскресенье готовят вареную пищу с добавлением растительного масла, разрешается употребить немного красного вина для поддержания сил.

Но чаще всего миряне постятся с небольшими послаблениями. В понедельник, вторник и четверг кушают блюда, приготовленные с небольшим количеством растительного масла. В среду и пятницу масло  стараются не употреблять. В субботу и воскресенье готовят горячую пищу с растительным маслом, можно выпить бокал красного вина.

Читать также: Постное меню: простые и вкусные рецепты блюд

В будние дни стараются не готовить сложных блюд, так как время освобождают для чтения, душеполезных дел и молитвы. Более сложные, требующие тщательного приготовления – праздничные блюда,  стараются оставить на субботу и воскресенье, так как в строгом смысле эти дни уже не входят в постный круг.

Для приготовления блюд с растительным маслом имеется достаточно много рецептов, однако то, что можно приготовить без масла у многих вызывает вопросы. В этой статье рассмотрим несколько вариантов.

Вот такие варианты блюд без масла можно приготовить на первое:

  • Густой борщ на фасолевом бульоне (фасоль, лук, морковь, свекла, картофель, капуста, томат, зелень, специи). Фасоль нужно начать варить раньше, после предварительного замачивания, далее овощи складывать без обжаривания, часть свеклы положить крупным куском, для цвета. Можно добавить немного квашеной капусты, болгарский перчик.

        Рецепты блюд без масла.

  • Прост в изготовлении гороховый (фасолевый, чечевичный) суп. Горох или иные бобовые после предварительного замачивания разварить почти до готовности, добавить лук, побольше натертой или мелко порезанной моркови, картофель ломтиками. Из специй хорошо сухой укроп, черный перец горошком и лавровый лист.

        Рецепты блюд без масла.

  • Сытным и вкусным получается без масла рассольник. Основа – предварительно замоченная и хорошо разваренная перловая крупа. Далее добавляем мелко порезанный лук, натертую или порезанную морковь и картофель кубиками. Когда все хорошо сварится, добавляем мелко нарезанный или натертый на крупной терке соленый (лучше не маринованный) огурец, специи и соль по вкусу.

        Рецепты блюд без масла.

  • Можно приготовить суп – вариацию на тему «харчо». Такой суп хорошо сделать на основе круглозерного риса (краснодарского). Рис начинаем варить первым, когда он разварится, добавляем лук, морковь, картофель. После приготовления этих продуктов добавляем специи, соль, томат и уже после окончания варки измельченный чеснок.

Основные правила - супы, приготовленные без масла должны хорошо настояться, лучше им быть густыми (борщ), пюреобразными (гороховый и другие) или студенистыми (рассольник, харчо). Как правило, все они готовятся на один раз.

Прекрасным дополнением ко всем этим супам служат белые или ржаные сухарики. Также хорошо первые блюда, приготовленные без масла, употреблять с хлебом, помазанным горчицей.

Читать также: Особенности церковных служб третьей недели Великого поста, Крестопоклонной

Ангелы за трапезой незримо предстоят!

Источник: 

Собственный источник ЮФ

Раздел: 
Дом
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: