Пасха 2016 – какого числа начинается и как праздновать Святое Вскресение Христа, традиции и самые вкусные рецепты куличей

04/04/2016 - 13:02

Пасха 2016 – какого числа начинается и как праздновать Святое Воскресение Христа, традиции и самые вкусные рецепты куличей. Пасха считается древнейшим и важным христианским праздником, фундаментом всего христианского учения. Дата Пасхи каждый год меняется и исчисляется по лунному календарю. Все верующие будут встречать Пасху в этом году 1 мая, сразу после 40-дневного поста.

Пасха 2016 – ветхозаветной пасхой считался день, когда Моисей вывел еврейский народ из Египта, после 400 лет гнета. Фараон долго не отпускал еврейский народ, чем навлек на себя 10 казней, посылаемых господом, но сердце его было ожесточено и он не внимал еврейским мольбам. Тогда господь после 9 казней навлек на дом Фараона 10 самую страшную казнь, умертвив всех первородных младенцев, обойдя еврейский народ. Знамением того, что в этом доме живут евреи, стала кровь первородных агнцев, которой они помазали свои дверные проемы. Поэтому Пасха значит «избавление», «милование», «дарование» и «жизнь».

Пасха 2016 – по традиции всю Пасху христиане не должны вкушать пищи животного происхождения, проводя все дни в молитвах. Отсюда и размах гуляний по истечении 40 дневного срока. По традиции люди на Пасху приветствуют друг друга (христосоваются): «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». Символом пасхи считается все символизирующее рождение и обновление: первый ручей, первая листва и пасхальный огонь. Пасхальный кулич и яйца являются символом жизни вечной, так как имеют вытянутую форму, символизируя гроб господень.

Пасха 2016 – куличи начинают печь в чистый четверг, так же, как и красить яйца, а вот освещают все приготовленное для праздника в субботу. Субботним днем около церквей обычно собирается много народа, каждый со своими пасхальными изделиями, батюшка ходит и окропляет принесенное святой водой.

Пасха 2016 – куличу на пасху отведена особая роль. Вкушая кулич со своими родными, мы приближаемся к той вечери, когда апостолы, собравшись во имя Христово, вкушали хлеба. Существуют множество рецептов куличей, но самым вкусным, всегда считался традиционный! Поэтому рецепт будет именно традиционного кулича. Для него вам потребуется: молоко - 0,5 литра, мука высшего сорта 1 кг, яйца 6 шт, сливочное масло 300 гр, сахар 1,5-2 стакана, дрожжи 50 гр, соль 3/4 чайной ложки, изюм 150 гр, ванилин 1/2 пакетика.

Способ приготовления: в 1,5 – 2 стакана теплого молока, растворить 50 гр. дрожжей и добавьте половину приготовленной, просеянной муки. Размешайте тщательно, чтобы совсем не было комочков, добавьте сахара примерно 3 столовые ложки, накройте и поставьте в достаточно теплое место, для брожения. Увеличение объема опары вдвое, то, что нам нужно. В опару добавляем 3/4 чайной ложки соли, 6 яичных желтков, растертых с сахаром и ванилином, оставшееся масло влейте туда же, перемешав, добавьте взбитые в пену яичные белки. Вмешайте оставшуюся муку. В тесто добавьте немного ванилина и корицы. Тесто мешайте руками достаточно долго не менее часа. Вымешивать тесто следует с молитвой, время на замес не меньше часа. После того как оно будет готово (не прилипает к рукам) поставить его в теплое место. Когда тесто подойдет вновь, выложив его на стол, добавьте в него изюм (150 г). Предварительно подготовленные формочки наполните на половину, накройте и дайте тесту подойти на 3/4 высоты формы. Смажьте верх кулича взбитым желтком и переместите в заранее подготовленную духовку, на необходимое время (минут 50 при умеренном выпекании).

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Пасха
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: