Пасха заварная, с секретом, свежая всю Светлую седмицу, праздничный рецепт

03/23/2015 - 19:29

Скоро Пасха, пора подумать о том, каким образом приготовить одно из традиционных праздничных блюд – творожную пасху. Предлагаю вам рецепт пасхи с праздничным секретом, приготовленной заварным способом.

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ, [[Блины простые, заварные, русские|Рецепт]], Фото. Пасха из творога готовится один раз в год и всегда присутствует на праздничном столе в день Светлой Пасхи. Оригинальная форма этого блюда — усечённая пирамида, символизирует Гроб Господень. Большее распространение она имела на севере Руси, но потом распространилась и на более южные области. Она готовится из творога и других вкусных вещей, которые не относятся к продуктам длительного хранения. Но пасхальные празднования продолжаются всю Светлую седмицу и так хочется все это время радоваться чудесному, традиционному пасхальному русскому кушанью.

Для того, что бы можно без опасности для здоровья вкушать творожную пасху длительное время, ее можно приготовить заварным способом. И конечно, в приготовленной нами пасхе будет присутствовать пасхальный секрет!

Для приготовления одной пасхи в стандартной килограммовой пластиковой форме нам понадобится:

Творог 800гр.
Сливочное масло 150-200гр.
Сахар ½ или ¾ стакана, в зависимости от вкусовых предпочтений
2 яйца
½ стакана сметаны, по желанию,
Какао, 1 столовая ложка без горки,
Изюм,
Шоколадное яйцо,
Соль на кончике ножа,
Ванилин.

Начинаем с того, что готовим заварную творожную массу. Так как нам будет необходимо подвергнуть содержимое нагреванию, посуду лучше взять эмалированную, нержавеющую или из тугоплавкого стекла (использовать рассекатель пламени).

В подходящей посуде, сначала тщательно перемешиваем яйца с сахаром и солью, добавляем сметану, размягченное сливочное масло и в последнюю очередь творог. Полностью объединенную массу ставим на не большой огонь и при постоянном помешивании доводим до самого начала фазы кипения. Как только мы увидим, что масса начала «дышать», нагревание следует прекратить, добавить туда ванилин, чисто вымытый изюм и хорошо перемешать.

Далее, продукт необходимо охладить до комнатной температуры. Это можно сделать несколькими способами - оставить на воздушном охлаждении в помещении, частично погрузить емкость с массой в большую, с холодной водой (льдом) и периодически перемешивать или вынести на время в более прохладное место.

Когда масса остынет, от нее нужно отделить примерно две столовые ложки и смешать в отдельной посуде с какао. Далее самое интересное.

Готовим пасочницу, для этого в собранный объем укладываем марлю в несколько сложений или другую разреженную ткань (лен). Края ткани должны быть достаточно длинны, для того что бы можно было потом полностью закрыть верх изделия.

В подготовленную пасочницу накладываем массу примерно на 2/3 объема. Шоколадное яйцо разрезаем по шву аккуратно острым ножом, укладываем в обе половинки массу с какао, склеиваем их в яйцо. Острым концом вниз помещаем яйцо в центр пасочницы таким образом, что бы сверху еще можно было уложить слой творожной массы, примерно, в 1-1.5см.

Укладываем массу (пусть будет небольшая горка), заворачиваем ткань и кладем не большой гнет. Пасочницу устанавливаем в дополнительную емкость для стока сыворотки и такой пирамидкой устанавливаем в холодильник минимум на 12 часов. Несколько раз выделившуюся жидкость нужно осторожно слить.

Когда подойдет время, пасочницу нужно снять, по одной отделяя ее панельки, и аккуратно перевернув ее на чистую тарелку, снять ткань.

Чудесная белоснежная творожная пасха готова! Сначала и не понятно, что внутри спрятался праздничный секрет! Особенным сюрпризом он может стать для детей.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: