Пасха: жизнь побеждает смерть!

03/28/2012 - 15:25

Пасха наряду с Рождеством считается одним из самых главных христианских праздников. Но не все знают, что ещё в ветхозаветные времена древние иудеи уже отмечали этот день. Само слово «Пасха» — производное от еврейского глагола «песах», который имеет несколько значений — избавлять, щадить, проходить. Если углубиться в историю иудейского народа, то можно вспомнить то нелёгкое время, когда евреи были в полном подчинении у египетского фараона. И длилось это рабство не одно столетие. Ветхозаветный пророк Моисей стремился добиться свободы для евреев. Согласно Божественному промыслу, египтяне-угнетатели были подвергнуты десяти египетским казням — земля буквально горела у них под ногами. И только те места, где жили евреи, не подверглись катаклизмам. Фараон был напуган и отпустил всех евреев, предоставив им желанную свободу. С той поры Пасха празднуется израильтянами как день избавления от рабства. Пасху отмечали целую неделю, которую необходимо было провести в Иерусалиме. В течение этих семи дней правоверные иудеи употребляли только мацу — пресный хлеб, приготовленный по особому рецепту. Этот факт тоже имеет исторические корни: евреи слишком поспешно покинули египетские земли и успели захватить с собой только такой хлеб.

После Воскресения Христова праздник Пасхи приобретает абсолютно иной смысл — торжества жизни над смертью. У древних христиан не было точной даты, когда нужно отмечать Пасху, для них каждый воскресный день считался Пасхой. И только в четвёртом веке церковными иерархами было принято решение: этот великий праздник следует отмечать раз в году, в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Пасхи всегда предшествует строгий пост, называемый Великим, который длится семь недель (Четыредесятница). Это время христиане посвящают покаянию, духовному очищению и молитвам. Запрещено вкушать молоко, рыбу, яйца, масло и т.п. Исключение составляют только два праздничных дня — 7 апреля (Благовещение Пресвятой Богородицы) и Вербное воскресенье, когда разрешено употреблять рыбу. Растительное масло тоже находится под запретом (его можно употреблять в субботние и воскресные дни, а также в некоторые другие, посвящённые святым угодникам и мученикам). В первый день поста (Чистый понедельник), а также Страстную пятницу следует вообще воздержаться от пищи (для поддержания сил можно употреблять овощные или фруктовые соки). Хотя, например, на Руси было время, когда в Великий пост налагалось вето на некоторые овощи — помидоры, красный перец, свёклу и морковь, так как их красный цвет вызывал аналогию с кровью.

Празднование Пасхи, которое продолжается сорок дней (такое количество времени тоже имеет свой особый смысл, потому что на протяжении именно сорока дней Иисус Христос являлся своим апостолам, а по истечении этого срока вознёсся на Небеса), всегда начинается с праздничного богослужения, во время которого все присутствующие причащаются Тела и Крови Христовых, приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и христосуются (целуются). Так, с Воскресения Христова, начинается Светлая Седмица — первая пасхальная неделя. Люди общаются с близкими, дарят друг другу пасхальные куличи (символ самого Иисуса Христа) и разукрашенные яйца. Интересно, что раньше, по традиции, их красили исключительно в красный — цвет скорлупы отождествлялся с Кровью, пролитой Богом нашим Иисусом Христом. Кроме того, для этого великого праздника готовится и творожная пасха — очень вкусное и калорийное блюдо, имеющее вид пирамиды с усечённым верхом, состоящей из четырёх граней. Творожная пасха символизирует радость, веселье, торжество жизни и, как указано в некоторых источниках, она также является прообразом Храма Господнего.

Главное, что означает великий праздник Пасхи — отрицание фатальности смерти, торжество жизни и готовность человека обрести истинную Веру.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Пасха
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: