Россия нашла болевую точку Турции - СМИ

12/25/2015 - 06:30

Россия нащупала слабость Турции. Москва, желающая наказать Анкару после сбитого российского Су-24, кажется нашла болевую точку оппонента и теперь будет на нее давить. Такие выводы сделали эксперты американской разведки, пишет Stratfor, частная разведывательно-аналитическая компания. Материал передает Ridus.ru.

 Читать также:  Сбитый Су-24 дорого обойдется Турции - СМИ >>

Автор публикации напоминает, что 23 декабря прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и лидера прокурдской оппозиции Турции Селахаттина Демирташа. В середине декабря российская сторона выступала за то, чтобы курдская партия «Демократический союз» принимала участие в переговорах по Сирии, как и другие оппозиционные группы. Ранее, в октябре, российское ведомство обсуждало открытие в Москве официального представительства Сирийского Курдистана.

Лидер ведущей оппозиционной партии Турции, представляющей интересы курдов, в свою очередь, раскритиковал Анкару за сбитый Су-24. Демирташ назвал это решение турецких властей «неверным».

Как считает автор материала, подобный интерес к курдам, объясняется желанием Москвы ослабить Анкару. Например, присутствие и участие «Демократического союза» на переговорах может в итоге обернуться созданием курдской автономии в Сирии. Она станет площадкой для подготовки акций курдов, которые борются за политические права в Турции. Подобное развитие событий будет крайне неприятно для Анкары, Москва это понимает, пишет Stratfor.

 Читать также:  Путин выдвинул свои требования к Турции после крушения Су-24 >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: