Сбитый Су-24 дорого обойдется Турции - СМИ

11/25/2015 - 06:58

Инцидент с самолетом России Су-24, который был сбит 24 ноября турецким истребителем, "будет иметь для российско-турецких отношений серьезные последствия", заявил президент РФ Владимир Путин. Как пояснил высокопоставленный источник "Коммерсанта" в госструктурах РФ, вопросы военного сотрудничества и международных контактов, а также бизнес-проекты теперь будут или свернуты, или заморожены на долгие годы.

Москва ответит Анкаре за сбитый Су-24: Турцию накажут на миллиарды долларов >>

Под угрозой срыва находятся газопровод "Турецкий поток", проход судов России через черноморские проливы, строительство АЭС "Росатома" на территории Турции, сообщил "Коммерсанту" высокопоставленный источник.

Предполагается, что окончательные решения будут приняты после экспертных консультаций. "Газпрому" предстоит оценить целесообразность строительства "Турецкого потока". Представители нефтегазового гиганта ситуацию официально пока не прокомментировали. Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, заявил, что "Москва тщательно проанализирует ситуацию". В свою очередь, Берат Албайрак, глава Минэнерго Турции, заявил, что он чувствует пессимизма по поводу перспектив российско-турецких отношений в сфере энергетики.

Собеседники источника в правительстве и "Газпроме" отвергли вероятность того, что газовые поставки в Турцию будут прерваны в полном объеме. Сейчас Анкара получает из России около 60% газа от своего потребления.

Под угрозой находится и строительство АЭС "Аккую" в Турции от "Росатома". Этот объект должен стать первой турецкой атомной станцией. 

Как пишет источник, в 2014 году российско-турецкий оборот товаров и услуг составил почти $44 млрд.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: