В НАТО "раскусили" опасный план Эрдогана против России

12/11/2015 - 07:49

В НАТО "раскусили" опасную игру президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана против России. Так заявил американский политолог и историк Стивен Коэн. По его словам, то, что российский самолет Су-24 был сбит - вероятно, по личному приказу турецкого президента - над территорией Сирии, совершенно очевидно. Информацию передает РИА Новости.

 Читать также:  Эрдоган пошел против США: Турция отказалась выполнять "нереальное" предложение Штатов по ИГИЛ >>

США сейчас остро нуждаются, как считает политолог, в коалиции с Россией, направленной против "Исламского государства" (запрещенного на территории России). Но вместо этого подвергают российское государство нападкам.

Коэн уверен, что российский самолет сбили по личному приказу Эрдогана. Таким образом он спланировал провокацию конфликта России с НАТО. Президент Турции рассчитывал, что после его заявления о нарушении воздушного пространства РФ военный блок применит статью по коллективной обороне. Но альянс раскусил этот план, не сделав ничего подобного, рассуждает политолог.

Более того, и Соединенные Штаты, и Европа сейчас раздражены поведением Эрдогана. Они полагают, что Турция опасна для альянса, потому как не способствует безопасности, напротив, нагнетая обстановку, отметил Коэн.

Американский политолог считает очевидным, что военный российский самолет не пересекал турецкой границы, а реальная причина поведения Эрдогана заключается в снижении шансов на свержение Асада в связи с вмешательством Путина в сирийский конфликт. А после атаки террористов в Париже и Европа стала все более склоняться к союзу с Россией, подчеркнул Стивен Коэн.

 Читать также:  Президент Турции стал угрожать России и начал ставить свои условия >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: