США готовят "клона" ИГИЛ - более свирепый и эффективный инструмент, - политолог

11/08/2015 - 06:37

Соединенные Штаты задумали создать более свирепый террористический инструмент, чем ИГ (организация, запрещенная в РФ - прим.). На Ближнем Востоке отчетливо ощущается недоверие к американской политике. Уже непонятно, что опаснее для страны – быть противником США либо их союзником, считает политолог Александр Собянин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik, пишет РИА Новости.

"Америка никогда не защищала и сейчас не защищает интересы даже такого своего союзника, как Великобритания. Что говорить о других", – сказал Собянин. Те страны, которые чрезмерно доверяли Вашингтону, действовали по его советам, в итоге проигрывали. 

"Главная стратегия США на Ближнем Востоке – это уничтожение действующих государственных образований, не зависимо от того политических взаимоотношений стран региона с Америкой", – уверен Александр Собянин.

Читать также: У США появился новый план "мелочной мести" России в Сирии - американское СМИ >>

Большие сомнения возникают также относительно мотивов "более активной" борьбы с терроризмом в регионе, объявленного США, полагает политолог.

"Почему американцы согласились на реальную борьбу с ИГ? Ведь до этого на протяжении нескольких лет они боролись лишь "виртуально". Вероятно, что американцы готовят гораздо более свирепого нового клона этой террористической организации. Именно американцы создавали "мягкие" формы терроризма в регионе: моджахедов в Афганистане, террористическую "Аль-Каиду". Еще не время радоваться, что Штаты поддержали российскую борьбу с ИГИЛ. Надо понимать: раз американцы сочли необходимым поддержать русских, это может значит, они готовят куда более свирепый, эффективный террористический инструмент", – уверен Александр Собянин.

Читать также: Госдеп США сделал вынужденное признание по «умеренной оппозиции» в Сирии >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: