СМИ сорвали завесу тайны поставок джипов Toyota боевикам ИГИЛ

10/12/2015 - 15:34

СМИ сорвали завесу тайны поставок джипов и пикапов марки Toyota боевикам ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России - прим.). Напомнил, откуда у исламистов эти машины, политолог Тони Карталуччи, отыскавший в средствам массовой информации упоминания о поставках в Сирию Госдепом пикапов Toyota, пишут "Известия".

<< Россия использует секретное оружие против ИГ в Сирии - СМИ США >>

Как сообщает источник, оказалось, что именно Вашингтон, который недавно возмущенно потребовал от концерна Toyota объяснений, где боевики ИГ взяли пикапы этой марки, ранее переправлял подобные автомобили "умеренной оппозиции". Выяснилось, что в 2013 году издание The Independent в своем материале упоминала внедорожники и пикапы, которые отправлялись Западом "борцам с Асадом". Кроме того, Лондон старался не отстать от Вашингтона и тоже отправил "помощь" суммой в 8 миллионов фунтов стерлингов.

Затем, в 2014 году, Международным общественным радио было опубликовано интервью с Оубаи Шахбандаром, советником Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Он упомянул в разговоре с журналистами о возобновлении Госдепартаментом США отправки помощи "сирийским повстанцам", в том числе говорилось и про 43 пикапа Toyota.

"Может, в Вашингтоне думают, что если правительство Соединенных Штатов задаст этот вопрос, то никто не заподозрит, что именно Америка сыграла здесь определенную роль", - съязвил эксперт.

<< Генсек НАТО опозорился перед журналистами, отвечая на вопросы по Сирии >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: