Джамбулат Хатуов: в России будет создано 150 центров по селекции семян

04/27/2016 - 20:34

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов заявил, что до 2020 года на территории государства будут созданы 150 центров по селекции семян. Идеей он поделился во время визита в научно-производственное объединение «Сады России» в Челябинской области.

Хатуов высоко оценил вклад уральских селекционеров. «Я впечатлен таким масштабным подходом к производству готовых саженцев и огромному видовому разнообразию. Это действительно хорошая заявка на импортозамещение необходимых стране фруктов и ягод собственного производства», - отметил первый замглавы минсельхоза России.

Читать также: Джамбулат Хатуов обсудил с производителями развитие АПК в Саратовской области

По словам руководителя НПО «Сады России» Владимира Степанова, предприятие снабжает семенами и саженцами многие регионы России, и на протяжении нескольких лет ведет работу по селекции и семеноводству зерновых и зернобобовых культур.

«Развитие отечественной селекции и генетики является одним из приоритетных направлений господдержки. В период с 2015 – 2020 годы. мы планируем создать около 150 селекционно-семеноводческих центров в различных почвенно-климатических зонах страны», - рассказал Джамбулат Хатуов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ уверен, что специалисты центров добьются повышения продуктивности сортов и гибридов, смогут увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур на 30 – 40%. Развитие семеноводства также позволит отказаться от импортных семян в пользу материала отечественного производства.

Подытожив встречу со специалистами «Садов России» Джамбулат Хатуов поделился планами на ближайшее будущее собрать в Москве форум садоводов России, участие в котором примут те, кто готов предложить новые сорта семян и саженцев, передовые научные разработки и современные технологии.

Источник: 

Минсельхоз России, фото источника

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Продовольственная безопасность
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: