Хатуов: российские аграрии готовы к экспансии на мировой продовольственный рынок

04/15/2016 - 15:30

 Саратов , 15 апреля,  площадка форума "Современное российское село"

Выступая сегодня на форуме, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов обратил внимание его участников, что в ближайшие пять лет Россия должна увеличить производство зерновых до 118 млн тонн. По итогам 2015 года, согласно уточненным данным Минсельхоза России, урожай зерна составил 104,8 млн тонн. В текущем году Минсельхоз ожидает, что урожай зерна составит не менее 104 млн тонн.

За последние годы Россия стала не только крупным производителем, но и экспортером зерна. "Мы стали экспортером зерновых в размере 30 млн тонн", - цитирует Хатуова агентство ТАСС.

По его словам, Россия обеспечивает себя зерновыми, сахаром, маслом растительным, картофелем. Что касается производства картофеля, то Хатуов считает, что российские аграрии полностью обеспечив им население , в состоянии перейти к его глубокой переработке. Для этого производителям картофеля стоит подумать о самоинвестировании  в это производство.

  Пока мешает  отсутствие достаточного количества современных и высокотехнологичных овощехранилищ, которые позволили бы довести качественный отечественный картофель до потребителя независимо от сезона.  Хатуов  рассказал участникам форума, что министерство уже предложило Картофельному союзу  выработать Дорожную карту по решению этой проблемы, а это прямой выход  на внешний рынок.

Источник: 

Сайт партии "Единая Россия"

Зерновой портал  Центрального Черноземья 

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: