«Месть» Москвы заставила прибалтов и финнов обратиться с жестким требованием к Евросоюзу

07/12/2016 - 10:11
Ответные санкции России ударили по ЕС

Россия – Евросоюз новости: «месть» Москвы заставила прибалтов и финнов обратиться с жестким требованием к Евросоюзу. Об этом пишет независимый европейский портал EurActiv.

После того, как Москва в ответ на санкции в отношении России решила продлить эмбарго на европейское продовольствие до конца 2017 года, фермеры из Прибалтики и Финляндии потребовали от ЕС найти новые рынки сбыта, а также продолжить диалог с Москвой об отмене запретов.

Именно по экономикам этих возмутившихся стран пришелся основной удар в результате запрета России и ослабления китайского рынка. Только Литва в прошлом году потеряла 94,3% российского рынка сбыта молочной продукции. Всего же с 2014 по 2016 год товарооборот между Россией и ЕС сократился на 180 млрд долларов.

Представители сельхозорганизаций из Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии, собравшись в Брюсселе, посетовали на то, что предпринимаемые ЕС меры против российского эмбарго оказались неудовлетворительными. Представитель финских фермеров Тиина Линнайнмаа обвинила Евросоюз в том, что на фоне проблем с мигрантами и брекситом, он совершенно забыл о негативных последствиях наложенного Россией эмбарго. Высокопоставленные политики ЕС не прилагают никаких усилий для решения этого вопроса, а страдают фермеры и кооперативы – подчеркнула она.

Андреюс Станчикас – председатель Литовской сельскохозяйственной палаты заявил о существовании насущной необходимости в оказании направленной помощи, которая будет лучше соотноситься с финансовыми потерями от российских запретов. Пока же ЕС никак не облегчает «экономическое бремя» прибалтийских и финских фермеров.

<<Президент Литвы поблагодарила Путина, обрушив на него немыслимые обвинения>>

Письмо с соответствующими призывами от представителей кооперативных сельхозорганизаций было принято Еврокомиссией – пишет портал. Неназванный источник подтвердил EurActiv, что ЕС намерен убедить Россию открыть рынок европейских товаров. Он же отметил, что в Евросоюзе считают российское эмбарго на европейскую сельхозпродукцию неоправданным, поскольку по своей сути оно является местью. Также запрет наносит удар по экономике и населению РФ – считает чиновник.

 

 

 

 

 

Источник: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: