Президент Литвы поблагодарила Путина, обрушив на него невероятные обвинения

07/12/2016 - 07:58
Президент Литвы

Президент Литвы поблагодарила Путина, обрушив на него невероятные обвинения. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel, которому Даля Грибаускайте дала интервью после саммита НАТО.

Глава Литвы заявила, что ее страна всячески приветствует решение Альянса о размещении ПРО и солдат на восточной границе, поскольку «Путин непредсказуем и страдает паранойей», не исключено нападение и на Литву.

На саммите НАТО Грибаускайте почувствовала, что беспокойство ее страны услышали союзники и больше никого не нужно убеждать, что Литва находится под угрозой. Впервые с окончания холодной войны Альянс решил вкладываться в территориальную безопасность. И все это благодаря «Путину с его агрессивным поведением» – подчеркнула президент Литвы.

По словам литовского лидера, ее народ уже знает, как «жить при российской оккупации» и страха у него нет. И хотя у Литвы перед Второй мировой войной была большая армия, но она не оказала никакого сопротивления, когда войска СССР вошли на ее территорию. «Такого больше не повторится» – заверила журналистов Грибаускайте.

Кроме того, президент Литвы сказала, что после «российского вторжения в Крым», она не исключает нападения и на ее страну. Ведь воссоздать прежние границы России – «это паранойя Путина», к которой нужно относится серьезно, и неважно какими средствами российский лидер в итоге воспользуется. Подчеркнув, что если Путин где-то видит слабость, то он ею обязательно воспользуется.

Также Грибаускайте отметила, что Москва, разместив в несколько раз больше военных, чем НАТО у своих границ, вызывает недоверие. «О доверии Россия говорит, когда это нужно ей самой» – считает президент Литвы. «Но мы не боимся их угроз. Мы можем быть благодарны Путину. В конце концов, он позаботился о том, чтобы НАТО снова стало настоящим оборонным союзом» – добавила она.

По словам лидера Литвы, хотя ее страна и не хочет строить новый «железный занавес», но искать диалог с Москвой нужно «без наивности» и это стремление должно быть обоюдным.

Литва же не только просит помощи у НАТО, но и сама готова увеличить расходы на модернизацию армии, оборону и закупку вооружений. А самих литовцев, после введения два года назад воинской повинности, призывать не приходится, поскольку появилось много добровольцев - подчеркнула Грибаускайте.

Источник: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: