Украина может «не потянуть» Евровидение 2017 из-за нехватки денег

05/18/2016 - 22:59

Евровидение 2016, последние новости. Украина может «не потянуть» проведение конкурса исполнителей «Евровидение» в 2017 году. Министр финансов страны-победительницы уже намекает на серьезные финансовые проблемы. Также обсуждается идея передать право проведения Евровидения другой стране.

Глава Минфина Украины Александр Данилюк призвал «трезво оценить» возможности и выгоды для проведения Евровидения. По словам Данилюка, конкурс должен быть «финансово обоснованным», ведь речь идет о 1 млрд гривен – сумме, неподъемной для бюджета. Для сравнения, именно столько потратила Швеция на проведение конкурса в 2016 году – более 40 млн долларов.

Данилюк допускает, что Евровидение может принести определенную пользу Украине: «В перспективе затраты вернутся. С помощью Евровидения мы продвигаем образ страны в мире – наши ценности, историю, видение будущего. Суммарная аудитория конкурса вместе с телезрителями может достичь 180 млн человек. Среди них будут не только туристы, но и будущие инвесторы и сторонники».

Евровидение 2017, по словам Данилюка, может пройти и в другой стране. По словам главы Минфина Украины, в истории имеются немало случаев передачи этого права от одной страны к другой.

«Например, Франция в 1960 году передала его Великобритании» - поясняет министр.

На данный момент, пока не решен вопрос о финансировании Евровидения, в Киеве озабочены местом проведения песенного конкурса, если ему суждено состояться. Имеется в виду выбор города, которые возьмет на себя часть финансовых обязательств и разделит риски.

Напомним, право провести Украине конкурс песни Евровидение 2017 принесла певица Джамала, исполнившая композицию "1944", вызвавшую резонанс в интернациональном обществе своим явным политическим подтекстом.

автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Общество
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: