На Украине вырвут из памяти жителей прошлое: в Киеве предложили устроить «чистку», как в Германии - СМИ

05/05/2017 - 20:51
Украина-Россия

Украина, последние новости – 5 мая. На Украине вырвут из памяти жителей прошлое: в Киеве предложили устроить «чистку», как в Германии - СМИ.

Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» рассказал о способе, который поможет всего за пять лет отучить простых украинцев праздновать 9 Мая, сообщил интернет-портал ПолитНавигатор.

Читайте также: Еще одно предприятие Украины оказалось на грани краха: Киев «подставил» машиностроение под каток евроинтеграции - СМИ

По его мнению, главное при этом действовать без лишнего шума, соблюдая постепенность. И тогда, вырвав граждан Украины из «символического контекста», можно будет заставить их забыть эту дату.

«Почему нужно не 9 мая, а 8-е праздновать? Почему нужно говорить про 1 сентября – начало Мировой войны, а не про 22 июня? Потому что мы лет 15 не празднуем уже 7 ноября. Как только мы вырываем из символического контекста — пять-шесть лет, и все забывают… Мы это сломаем», – уверенно заявил депутат.

Между тем в Институте национальной памяти Украины выступили с инициативой объявления праздником 8 мая, в знак солидарности с Европой, где отмечается День памяти и скорби. Однако официальный Киев пока хранит молчание и не принял окончательного решения об отмене выходного дня 9 мая и установлении 8 мая новым праздничным днем.

Читайте также: Приговор украинским горнякам вынесен: Киев закрывает почти все шахты - СМИ

В то же время участились нападки на тех, кто придерживается пророссийских взглядов на историю – учителей. Так, ветеран украинского националистического движения Степан Хмара предложил устроить «чистку» по идеологическому признаку по примеру Германии.

«Прежде всего, нужно провести чистку учителей и преподавателей. В 50-60-е годы в Германии действовал запрет на профессии. Там смотрели, кто и каких идеологических взглядов», - сказал он в эфире популярного ток-шоу.

То, что в Киеве есть учителя, которые занимают антиукраинскую сторону, необходимо решить «очищением», потому что это и есть «воспитание», заключил он.

Источник: 

ria.ru, politnavigator.net, фото из открытых источников

На Украине
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: