Побоялись просить о помощи: США отменили учения в Арктике из-за России

12/17/2018 - 08:50
Побоялись просить о помощи: США отменили учения в Арктике из-за России

В Береговой охране США приняли решение отменить ранее запланированные учения в Арктике.

Причиной послужили опасения относительно того, что придется обращаться за помощью к России. Помощь российской стороны могла потребоваться в случае поломки ледокола США.

Отмечается, что глава Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт не стал исполнять распоряжение Совета национальной безопасности по отправке ледокола «Полярная звезда» с целью участия в учениях по свободе навигации. Ледокол должен был проследовать к месту учений через Северный морской путь.

По данным издания Business Insider, состояние американского ледокола вызывает опасения, его возраст превышает сорок лет.

«Мы разбираем детали с однотипного корабля, чтобы эта штука могла функционировать, и я не могу гарантировать вам, что у нее не будет серьезных технических проблем во время учений по свободе навигации. Тогда пришлось бы обращаться к России, чтобы ее отбуксировали в безопасное место. Поэтому сейчас не время это делать», - прокомментировал отказ от участия в учениях Цукунфт.

Читайте также: США признали поражение от России в Арктике - СМИ

Как отмечает РИА "Новости", у Соединенных Штатов имеется в распоряжении всего два ледокола. В США многие считают, что после требования американского президента Дональда Трампа выделить 5 млрд долларов на строительство стены с Мексикой об Арктике можно уже не вспоминать.

Источник: 
Общество
автор: Елена БЫСТРОВА
Загрузка...