Массовый исход в Литве: страну накрыл новый серьезный кризис в результате «независимости» от РФ

10/08/2017 - 08:08
В Литве прогнозируют новый кризис: страна все больше погрязает в болото

Последние новости сегодня – 8 октября. Государства Прибалтики продолжают пожинать плоды «независимости» от России, а также разлада отношений с Москвой. После выхода из СССР в странах прибалтийского региона наметилась серьезная демографическая проблема – из-за ухудшения условий жизни население постепенно эмигрировало в Европу, повысилась смертность. В наши дни эта проблема достигла катастрофических масштабов, прибалтийские демографы открыто бьют тревогу.

Delfi со ссылкой на результаты исследований немецкого Института демографических исследований Макса Планка передает о том, что массовая эмиграция населения Литвы в страны Европы и снижение рождаемости в два раза за последнее время привели республику к демографическому кризису.

Старший научный сотрудник Центра демографических исследований Университета им. Витаутаса Великого Донатас Ясилёнис утверждает, что в течение двух лет из страны выехали почти 100 тысяч жителей. Все они являются людьми трудоспособного возраста. Одновременно с этим в данный период времени произошло сокращение рождаемости в два раза.

Читайте также: В Литве бьют тревогу и просят о помощи: ситуация критическая, объявлено экстремальное положение

Ученые отмечают, что стабильность экономики имеет тесную связь со стабильным демографическим развитием. Как известно, в последнее время страны Прибалтики вступили в острую конфронтацию с Россией, потеряв в результате главный рынок сбыта и лишившись российского транзита грузов, приносившего большую прибыль.

Прогнозы аналитиков неутешительные: демографический кризис в Литве может достигнуть еще более серьезных масштабов. По данным исследователей, в ближайшие несколько лет республики покинут еще 100 тысяч человек.

Источник: 
Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: