В Литве бьют тревогу и просят о помощи: ситуация критическая, объявлено экстремальное положение

10/07/2017 - 07:43
Литва попросила Еврокомиссию спасти фермеров от банкротства

Последние новости сегодня – 7 октября. Официальные власти Литвы вынуждены обратиться за помощью в европейские структуры в связи с последними событиями в стране. Литовское правительство направило в Еврокомиссию письмо с просьбой компенсировать убытки, которые понесли земледельцы из-за сильных ливней. Об этом сообщается в местных СМИ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

По словам представителя главы Кабмина Томаса Бержинскаса, письмо в ЕК было отправлено утром в четверг. Он отметил обеспокоенность властей республики тем, что наиболее пострадавшие хозяйства находятся на грани банкротства.

«Из-за создавшейся критической ситуации мы обращаемся с просьбой к Еврокомиссии выделить из бюджета ЕС средства для компенсации убытков пострадавшим от стихии фермерам», — сообщил Бержинскас.

Читайте также: Невиданный «гром» в Прибалтике: Литва получила резкое требование «прекратить»

Ранее в Министерстве сельского хозяйства Литвы сообщили, что фермеры уже понесли убытки в размере 40 млн евро. В настоящий момент в стране непригодными для обработки остаются около 140 тысяч гектаров земли, в отдельных хозяйствах не снято более 50 процентов урожая. По данным СМИ, убытки фермеров могут увеличиться до 200 млн евро.

В среду правительством Литвы была объявлена экстремальная ситуация по всей стране.

Источник: 
Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: