США решили повторить керченский "подвиг" Украины по Севморпути

12/18/2018 - 20:59
Пентагон не устраивает позиция Москвы по Арктике

СМИ распространили весть о том, что Соединенные Штаты Америки отказались отправлять в Арктику своей 40-летний ледокол «Полярная звезда» по причине изношенности деталей и конструкций.

Как заявил прессе бывший командующий береговой охраной США Пол Цукунфт, решение принято исходя из того, что корабль может застрять во льдах и придется обращаться к русским за помощью.

С его слов, «Полярная звезда» в таком состоянии, когда одни запчасти снимают с другого корабля и ставят на него, что не делает ледокол надежным.

Как считает капитан 1-го ранга Василий Дандыкин, решение американского флота необходимо рассматривать также в другом аспекте. По его мнению, оно связано с объявлением Москвой об исключительном праве на прохождение по Северному морскому пути. Т.е. иностранные суда могут следовать этим маршрутом, запросив разрешение у России и никак иначе. Эксперт считает, что США хотели бы пойти на провокацию, как украинцы в Керченском проливе 25 ноября. Однако географическое положение и немощь ледокольного флота пока не позволяют это сделать, передает Утро.ру.

Читайте также: «Защиты нет», — США оказалось нечего противопоставить гиперзвуковому оружию России>>

Источник: 

Южный Федеральный, фото из открытых источников

Общество
автор: Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...