Бункер «Грот»: раскрыта тайна «убежища судного дня» президента России

05/25/2018 - 09:26
Бункер

Испокон веков правители государств имели надёжные тайные убежища на случай внешней угрозы для жизни.

Нынешнее неспокойное время также не стало исключением в вопросе безопасности глав государств.

Как известно, в США «бункер судного дня» главы государства находится под горой Рейвен Рок (Raven Rock). Убежище носит название Site R, оно предназначено для размещения около трех тысяч человек в случае глобальной угрозы.

Россия в этом плане не только не отстает от своего основного политического оппонента, но и в чем-то даже превосходит противника, сообщает russian7.

Настоящее название убежища для российского руководства хранится в строжайшей тайне, однако за ним прочно закрепилось такое название - «Грот». Расположено оно в Республике Башкортостан. Бункер российского президента построен непосредственно в горе Ямантау, которая является самой высокой на Южном Урале.

Именно в «Грот» переместится всё высшее российское командование в случае ядерного конфликта. Сооружение способно вынести попадание сразу пяти ядерных зарядов.

Строительство убежища началось еще в 80-е годы прошлого столетия, с развалом СССР его темпы замедлились, однако с началом 2000 года работа закипела с новой силой. К объекту были проложены как автомобильная, так и железная дорога.

По имеющейся информации, бункер представляет собой шахту, от которой на разной высоте отходят горизонты. Горизонтами называются цилиндрические пещеры, которые вырублены в скале, их диаметр составляет тридцать метров. Вся протяжённость тоннелей составляет около пятисот километров. Здесь размещены как жилые помещения, так и склады с боеприпасами, провиантом и оборудованием различного назначения. При строительстве «Грота» использованы многочисленные инженерные ноу-хау. Так, в качестве антенны, которую по понятным причинам нельзя было соорудить снаружи убежища, специалисты использовали залежи железной руды внутри самой горы. Передающее оборудование подключено к ним напрямую, таким образом, создана огромная и надежная антенна.

Президент России Владимир Путин несколько раз инспектировал объект. Происходило это в то время, когда обывателю сообщали в новостях, что российский лидер катается на лыжах в курортной зоне Абазково. Дело в том, что «Грот» расположен в нескольких километрах от данного курорта.

ЦРУ внимательно следит за строительством объекта из космоса. По данным ведомства, «Грот» рассчитан на 60 тысяч человек, но способен вместить и 300 тысяч. Автономное проживание в убежище может доходить до полугода.

Сейчас местность в районе горы Ямантау выглядит безжизненной, хотя там постоянно курсируют военные патрули. Даже если умудриться подойти на близкое расстояние ко входу в «бункер судного дня», ничего примечательного заметить нельзя. Гора Ямантау надежно хранит свои секреты.

Читайте также: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЙЕЛЛОУСТОУНЕ ЗАСТАВИЛО ОБАМУ ПОСЕТИТЬ ЯДЕРНЫЙ БУНКЕР>>>

Источник: 

Южный Федеральный

Общество
автор: Ирина Тюкачева
Загрузка...