Вы нам не нужны: Вашингтон отдал Литву на откуп «российскому агрессору»

11/09/2017 - 05:46
Грибаускайте

Такого ужаса Литва не испытывала со времен Второй мировой войны судя по заявлениям, звучащим из Вильнюса.

Дайна Катавене, каунасский публицист сравнила вывод американского военного контингента с литовской территории с новым Пактом Молотова — Риббентропа.

«Американские военные уходят из Литвы. А почему они уходят? Не станет ли этот шаг вторым пактом Молотова — Риббентропа?», — вопрошает Катавене.

По её мнению, отказ Белого дома от ротации своих войск на территории Литвы «ужасен, как покойник», ведь Россия мечтает «закабалить Европу».

Публицист сокрушается:

«Молчание Вильнюса и всей власти пугает. Что означает подобный уход и почему никто не вспомнил о пятом пункте договора НАТО, где описан принцип „один за всех, все за одного“?»

Подобная реакция вызвана тем, что командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес накануне заявил, что США выводят с литовской территории свой постоянный контингент, сообщает eadaily.

Литовские власти во главе с президентом Далей Грибаускайте сделали всё, чтобы американские военные чувствовали себя комфортно на литовской земле. В феврале этого года в особо срочном порядке был рассмотрен и подписан договор Литвы и США об особом статусе военных США.

Замминистра обороны страны Витаутас Умбрасас в то время заявил, что после «агрессии» России на Украине Вашингтон первым прислал своих военных в Литву, чтобы позаботиться о безопасности страны.

«Безопасность Литвы заботит Вашингтон», — пафосно подчеркнул Умбрасас.

Однако США имеют на этот счет своё мнение — постоянный контингент отозван, Литве придется заботиться о своей безопасности самостоятельно.

Читайте также: ПРИБАЛТИКА ЗРЯ НАДЕЕТСЯ: НА ВОЙНУ С РОССИЕЙ США НЕ ЯВЯТСЯ, РАСКРЫТЫ ПОДРОБНОСТИ СЕКРЕТНОГО ДОКУМЕНТА>>>

Источник: 

Южный Федеральный

Общество
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: