Прибалтика зря надеется: на войну с Россией США не явятся, раскрыты подробности секретного документа

11/08/2017 - 14:21
Грибаускайте и армия

Гарантии НАТО для стран участников, о которых принято так кичиться в Альянсе, это всего лишь миф.

К такому выводу пришло немецкое издание Der Spiegel.

Когда весной 1955 года ФРГ вступила в НАТО, немцы в случае нападения Москвы полагались только на «решительность Соединённых Штатов», потому что у правительства Конрада Аденауэра не было веры в Североатлантический договор. В секретном документе, хранящемся в архиве немецкого МИД и носящем название «Обязательства США перед Федеративной республикой» перечислено все то, на что Вашингтон дал своё согласие по мнению немецких политиков и юристов, отмечает автор статьи, перевод которой предоставило издание russian.rt.

Обязательства США оказались довольно скромными.

«В случае нападения на одну из стран, участниц Альянса, особенно на ФРГ, Вашингтон обязуется оказать поддержку в той мере, которую сочтёт необходимой. США вправе решать какое содействие будет предпринято с их стороны», — говорится в документе.

Как отмечает автор статьи Клаус Вигрефе, это означает, что в случае нападения на одну из натовских стран США решат — ввязываться им в войну или не делать ничего.

С начала кризиса на Украине канцлер ФРГ Ангела Меркель постоянно ведет речь об «обязательствах Альянса перед каждым членом НАТО». Такими заявлениями власти Германии пытаются успокоить Прибалтийские страны, у которых есть сомнения в том, что в случае конфликта с Москвой, другие члены НАТО вмешаются в конфликт.

Автор подчеркивает, что текст Североатлантического договора не изменился и трактовать его как-то иначе не имеет смысла. Стоит ли тогда хоть кому-то уповать на безоговорочную помощь со стороны НАТО в вооруженном конфликте. Вероятно, нет, считает Der Spiegel.

Читате также: НА ЗАПАДЕ ПОРАЖЕНЫ И БЬЮТ ТРЕВОГУ: РОССИЯ УЖЕ ТАМ, ГДЕ НИКТО НЕ ЖДАЛ>>>

Источник: 

Южный Федеральный

Общество
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: