Донская столица взяла курс на «Открытый муниципалитет»
В Ростове в настоящее время активно обсуждаются темы создания Общественной палаты, стратегии «Открытого муниципалитета» и концепции «умного города»
Этим вопросам было посвящено мероприятие, которое состоялось во вторник, 25 октября, в медиацентре «МедиаС». На вопросы журналистов ответили Мария Давыдова – кандидат социологических наук, начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации Ростова; Виктор Егоренков – заместитель начальника управления информационных технологий Администрации города; Роман Забродин – директор ООО «РНД-Софт», кандидат технических наук, руководитель рабочей группы «Открытое правительство» Совета конструкторов IT -систем Ростовской области.
Эксперты отметили, что информационное перевооружение необходимо во всех сферах городского хозяйства. Это значительно повышает эффективность управления мегаполисом и выгодно с экономической точки зрения.
В связи с этим глава Администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань уже принял необходимые управленческие решения. Сегодня в Администрации города формируется новое ведомство – управление информационных технологий.
По словам Виктора Егоренкова, главная задача специалистов – разработать и внедрить лучшие IT-технологии для управления мегаполисом, обеспечить оперативную связь между властью и обществом через современные каналы коммуникации. В настоящее время управление ищет кадры – людей с прогрессивным мышлением, обладающих хорошими коммуникативными качествами.
Особое внимание уделено реализации стратегии «Открытый муниципалитет» – это не новая властная структура, а система механизмов и принципов, обеспечивающих открытость и подотчетность органов власти; экспертизу, вовлечение общества и бизнеса в принятие решений; прозрачность государственных расходов, закупок и инвестиций; эффективный общественный контроль.
Как отметил Роман Забродин, интенсивность информационных обменов в обществе требует от системы госуправления значительно большей открытости для повышения качества жизни. Он подчеркнул, что «Открытый муниципалитет» строится на 4 принципах: открытость и понятность власти; её подконтрольность и подотчетность; вовлеченность в процесс управления жителей города и членов экспертного сообщества; открытые данные. Реализация концепции «Открытого муниципалитета» невозможна без учета этих принципов.