С 1 января россияне начнут получать новые доплаты к пенсиям, и это не индексация

13/11/2019 - 15:31
С 1 января россияне начнут получать новые доплаты к пенсиям
Фото: 

Южный Федеральный

С начала 2020 года в России меняется принцип назначения ФСД - федеральной социальной доплаты к пенсии. Как сообщили в ПФР, пенсия повышается только у нуждающихся, и только в заявительном порядке.

Ряд пенсионеров с 1 января 2020 года будут получать пенсию несколько больше, чем обычно. Связано это с двумя изменениями. Во-первых, с этой даты повышается общероссийский прожиточный минимум пенсионера - с 8846 до 9311 рублей.

Второе - ряд регионов переходит на собственное финансирование этих доплат. То есть, некоторые регионы будут доплачивать до прожиточного минимума тогда, когда размер прожиточного минимума выше, чем в среднем по России. Но, так как пенсия и так выше возможного минимума, то общего повышения ждать не стоит. Люди, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума, должны обратиться в органы соцзащиты населения и заявить о себе, как о нуждающемся. Заявление будет передано в ПФР для назначения уже региональной доплаты, пишет «Лайф».

Доплаты по такому принципу будут действовать в 15 регионах России.

Уточняется, что повышение доплат касается только неработающих пенсионеров. Работающие пенсионеры лишены прибавок и индексаций, не считая бонусов за стаж.

Напомним, изначально порядок доплат работал и раньше. Но после распоряжения президента РФ Владимира Путина доплаты стали исчисляться по-иному, так, чтобы ни при каком раскладе не быть меньше прожиточного минимума. После этого пенсии подлежат индексации, которая пройдет так же, с 1 января.

Читайте также: Пенсионеры смогут бесплатно обслуживаться в частных медцентрах, заявили в Минтруде

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости